Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницуРабочий стол на кухне – едва ли не самый важный элемент декора, именно от цвета и материала будущей столешницы зависит цвет фасада кухонной мебели, подбирается мойка, выделяется рабочая зона для приготовления пищи, приобретается сантехника. Общий ансамбль кухни должен быть гармоничным и слаженным. Каждая деталь важна и значима.

Рабочая поверхность на кухне – это плита, толщиной от 5 см, накрывающая всю поверхность тумб кухонной мебели. Она просто обязана быть прочной, экологически чистой, гигиеничной, противостоять механическим повреждениям и царапинам, оставаясь при этом красивой и элегантной.

Современные материалы, из которых изготавливают плиты рабочих кухонных столов, довольно разнообразны. Есть плиты из фанеры, ламинированных ДСП, массива дерева, нержавеющей стали, из натурально камня и акрилового искусственного камня. Немаловажно и то, как любая столешница сопротивляется влаге, только влагостойкая столешница будет надежной и прослужит много лет.

Самые недорогие и массовые плиты для кухонных столов делают из ламинированного ДСП. Материал внешнего слоя такой продукции очень прочен, не царапается, не выгорает и не выцветает со временем, отлично противостоит агрессивной бытовой химии и моющим веществам, выдерживает даже длительные воздействия растворителей. Клиент может выбрать индивидуальный орнамент на лицевой поверхности.

Обычно выбор делают в пользу имитации природных материалов (камень, песок, дерево). Обязательным условием при приобретении таких столешниц является необходимость заделки кромки после пореза в размер. Специальная кромочная лента предотвращает попадание влаги во внутренние слои плиты и дальнейшее разбухание основы (слоёв ДСП внутри). Ламинированные столешницы легко монтируются, мало весят и занимают солидную часть рынка.

Для кухонных плит из массива натуральной древесины применяют деревянные щиты из твердых пород, которые крепятся между собой герметиками, от качества соединения таких панелей напрямую зависит влагостойкость изделия. Это гораздо более сложный процесс производства, нежели ламинирование плит ДСП.

Кромки деревянных наборных плит фрезеруют и заливают специальным маслом, которое глубоко проникает в материал и защищает древесину. За такими столешницами нужно тщательно ухаживать, не ставить на поверхность очень горячие предметы или посуду, беречь от чрезмерного намокания и регулярно мыть некислотными растворами. Деревянные рабочие столы для кухни обычно находятся в среднем ценовом диапазоне.

Стальные столешницы активно теснят ламинированных собратьев. Они еще более долговечны, надежны и прочны. Щиты из нержавеющей стали хорошей марки клеят жидкими гвоздями к древесно-стружечной плите, края загибаются на станке, а швы заваривают и шлифуют, делая металлическое покрытие однородным и полностью герметичным.

Недостатком такого решения является лишь то, что по такой технологии изготавливают исключительно прямоугольные плиты. Никакие другие формы изготовить нельзя. Сталь нержавеющих щитов может быть отполирована до зеркального блеска, иметь рифление поверхности, а может выглядеть матовой и бархатистой.

Сохранить

© 2015 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru