Основы росписи по стеклу

Основы росписи по стеклу

Роспись по стеклу – очень интересное и, в определённой степени, полезное занятие. Результаты работы помогут вам украсить не только свой дом, но и сделать подарки друзьям и знакомым.

С помощью красок по стеклу и контура, самых простых и доступных средств, можно из обычных стеклянных предметов: ваз, бокалов, тарелок, бутылок сделать чудесные, волшебные вещи, которые непременно будут радовать вас и ваших гостей.
Начнём с красок для стекла.

Краски для стекла

Они бывают на водной основе и на основе растворителя. Первые разводятся водой, ей также моются кисти после использования. Если же краски на основе растворителя, то применяют уайт-спирт, но работа с такими красками требует проветриваемого помещения или открытого воздуха. Для росписи посуды самые популярные – это краски на водной основе, которые продаются в наборах в любом магазине канцтоваров.

Вторым необходимым материалом для работы является контур (аутлайнер) – это жидкое средство, которое выдавливается на стекло из тюбика. Получается тонкая рельефная линия, которая после высыхания не даёт растекаться краске.

Кисти для росписи стекла

Также для работы могут понадобиться кисти. Их следует приобрести высокого качества, чтобы не оставалось щетинок на рисунке, и краска ровно наносилась. Выберите кисти тонкую (№1), среднего размера (№4) и толстую (№10) с синтетическим или натуральным ворсом.

Если при работе возникли ошибки их можно исправить с помощью ватной палочки или тряпочки, смоченной в воде или уайт-спирте. Не нужно смачивать слишком сильно, так как рисунок может потечь.

Роспись по стеклу для начинающих

Чтобы ваше произведение искусства получилось, нужно набраться терпения и делать роспись поэтапно. Перед началом работы поверхность стекла необходимо обезжирить, чтобы краска и контур ложились ровно. Затем наносится непосредственно сам контур. После чего надо дождаться, пока он высохнет. Далее аккуратно наносим краски, для достижения яркости можно класть их в несколько слоёв, обязательно дать хорошо высохнуть каждому. Для быстроты этого процесса можно использовать фен.

Ещё один момент – это пробные мазки на ацетатной плёнке. Каждый цвет краски подписывается и указывается время его высыхания, также поступаем и с контурами. Тогда будет проще работать дальше, у вас перед глазами будут цвета красок и контуров, в результате чего вы сможете свободно сочетать цвета.

Также понадобится палитра, с помощью которой можно будет смешивать два цвета до достижения необходимого результата.

Имея начальные знания о росписи по стеклу, можно приступать к творческой работе и самовыражению.

Анисимова Наталья Викторовна, специально для Мадам Аннин.

© 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru