История пластической хирургии

История пластической хирургииСейчас известно, что такие хирургические операции, как трепанация черепа или удаление катаракты, начали проводить еще за 10 000 лет до новой эры. Описание удаления катаракты можно прочитать в законах царя Хаммурапи.
«Врач, который сумеет снять с глаз человека бельмо бронзовым ножом, или излечит человека, сделав на нем разрез бронзовым ножом, получит 10 синклей серебра».

В музее Лондона есть мумия мальчика–египтянина. Уши и нос мумии изготовлены из специальных смол. Можно утверждать, что древние хирурги уже использовали искусственные материалы. Многие люди связывают слова «пластическая операция» со словом «пластик».

Известно, что операции наподобие тех, которые делают пластические хирурги в наши дни, делали примерно за 600 лет до новой эры. Например, индус Сушата Сам-гита мог восстановить поврежденный нос. В своей книге «Чудо, которым была Индия», А. Бэшем писал: «Следует обратить внимание на пластические операции, которые делали древние индийские медики. Они могли восстановить нос, губы и уши».

В XVIII веке хирурги Ост–Индийской компании начали перенимать у индийцев искусство ринопластики. В истории известен «индийский» метод ринопластики, который подробно описал Сушрута. Для того, чтобы сформировать будущий нос, лоскут кожи вырезался на сосудистой ножки из кожи щеки или лба. Примерно таким же способом выполнялись и другие операции по восстановлению лица, например, увеличение губ.

Позднее до ХV века о пластической хирургии не упоминается. В то время житель Сицилии Антони Бранка использовал для восстановления губ и ушей ткань с руки. Считается, что современную пластическую хирургию основал итальянец Гаспар Тальякоцци. Работой всей его жизни стало восстановление поврежденных носов при помощи ткани с руки. Но современники осудили труд Тольякоцци. Похоронил его на неосвященной земле.

В 1774 году была опубликована статья об операции, проведенной в индийской колонии. Нос был восстановлен при помощи лоскута кожи, взятого со лба. Анестезию проводили с помощью смеси арака и бетеля. В 1814 году такую же операцию провел лондонский хирург Джозеф Карпю.
Позднее были разработаны методики по восстановлению поврежденного нёба, формы носа.

Пластика лица и тела стала очень быстро развиваться во время Первой мировой войны. В начале войны хирурги практически не умели лечить раны лица. В это время появляются специализированные хирургические центры.

Одним из создателей пластической хирурги был француз Морестен. Но он рано умер, так что основателем пластической хирургии считают англичанина Харольда Дельфа Джиллиса, работавшего в городе Синкап в больнице Королевы Мэри.
Во время Второй мировой войны пластическая хирургия стала основной медицинской специальностью. Приходилось лечить повреждения нервов, обморожения, ожоги, переломы.

Очень бурно пластическая хирургия стала развиваться в 60-е, 70-е и 80-е года прошлого века. Сейчас считается, что для пластической хирургии те времена были «золотым веком». Появились такие методы лечения, как, например, коррекция врожденной деформации головы. Тогда же усовершенствовались операции, которые составили большую часть нынешних пластических операций.

© 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru