Рецепты соусов

Рецепты соусовВ переводе с французского «соус» означает — подливка, бульон. Правильно подобранный соус может украсить блюдо, и даже простые продукты приобретают новый неповторимый вкус. Без соусов невозможно представить французскую и итальянскую кухню. В этих странах рецепты многих соусов хранятся, как семейная реликвия.

Соусы бывают холодные и горячие в зависимости от температуры, при которой их подают на стол. Соусом можно заправить уже приготовленное блюда, а можно готовить овощи и мясо в специально для этого сделанном соусе. Многие обожают соусы и не представляют ни одного приема пищи без какого-либо дрессинга, подлива или заправки. У соусов есть только один недостаток — они калорийны.

Цветным соусом, например, томатным или сметанным можно легко скрыть неэстетичную обжарку овощей.

Если в соусе только натуральные продукты, без использования консервированных овощей и заправок, то их готовят одновременно с луком и чесноком.

А если вы используете консервированное томатное пюре или пасту, то овощи лучше предварительно подтушить, чтобы они размякли. В этом случае готовый соус приобретет более однородный вид.

Если соус предполагает наличие мяса, то его тушат одновременно с овощами. Для соусов лучше выбирать постные мясные кусочки.

Вот несколько рецептов наиболее популярных и любимых итальянских соусов:

Аматричиана для пасты

1 кг спелых помидоров очищают от кожицы и семечек, мелко крошат. Измельчают 200 г грудинки (или бекона) и 1 большую луковицу.

В большой сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла, и сначала кладут порезанные лук и грудинку. Когда они немного обжарятся, добавляют помидоры, соль и чуть-чуть красного перца.
Соус варится на сильном огне в течение 15-20 минут. Подается горячим поверх пасты лингуини.

Путтанеска для пасты

500 г спелых помидоров очищают от кожицы и семян. 1 острый перец так же очищают от сердцевины и нарезают мелкими кольцами. 3 зубчика чеснока мелко крошат.

Сковороду предварительно хорошо разогревают с 2-мя столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Сначала на слабом огне в течение минуты обжаривают чеснок, (он должен стать лишь слегка золотистым, но не темным!).

Затем добавляют перец, 1 столовую ложку каперсов, 50 грамм порезанных анчоусов и столько же маслин без косточек.
Через две-три минуты в сковороду добавляют томаты и тушат еще 30 минут, не накрывая крышкой до полного испарения жидкости. Густой соус подают горячим поверх пасты.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru