Воскрешаем способность любить!

Воскрешаем способность любитьКому из нас не приходилось испытывать так называемую «первую любовь»? Неумолимая статистика говорит, что в большинстве случаев она бывает неудачной и может повлечь за собой самые негативные последствия, вплоть до глубокой депрессии и даже фригидности. Не нужно говорить о том, насколько серьезный вред это может причинить человеку. Как сказал герой Роллана Быкова в фильме «Корона российской империи», надо что-то делать. Но что? Как свести к минимуму последствия неудачного романа?

На самом деле это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Как правило, впервые влюбляемся мы в подростковом возрасте (хотя, встречаются и исключения). Свойственный этому периоду жизни максимализм зачастую не позволяет нам хорошенько проанализировать случившееся и сделать правильные выводы по результатам этого анализа. Скорее, мы стараемся вычеркнуть свою бывшую любовь из воспоминаний. И это может оказаться в корне неправильным. Это мнение разделяют сейчас многие психологи, как отечественные, так и зарубежные. Даже если разрыв отношений причиняет вам боль, то выждите какое-то время, пока успокоится уязвленное самолюбие. Возможно, отказавшись от амурной части ваших отношений, вы обретете надежного друга, что, к слову, не так уж и редко встречается. Не торопитесь отмежеваться от своего избранника.

Зачастую многие мужчины и женщины переживают все стадии развития отношений и накала страстей с любимым человеком. Бывают на жизненном пути и долгие попытки разобраться в себе, и злость по отношению ко второй половинке. Однако, к счастью, не всегда это приводит к фатальному разрыву. Сохранить дружеские отношения на фоне расставания – большое искусство, требующее такта и готовности к компромиссам. Разумеется, это дано не каждому, но поверьте, воспитав в себе эти качества, вы не прогадаете.

Но поговорим о более критичной ситуации – когда пересмотр отношений попросту невозможен.
Если дорогой и любимый человек дал вам полную отставку без каких-либо объяснений, попробуйте отнестись к этому философски. Вы ведь хотите, чтобы рядом был человек, способный оценить все ваши качества? Тогда отпустите свою половинку смело, если она не дорожит вами и не видит вашу душу!

При всей своей незатейливости, такой подход поможет вам обрести душевное равновесие и пересмотреть отношения со своей второй половинкой. К тому же, достигнутое душевное равновесие поможет вам в дальнейшем наладить личную жизнь.
А что делать, если бывшую любовь непременно нужно забыть? Скажем сразу, без психотропных препаратов стереть из памяти некогда любимый образ не получится, а вот притупить переживания – вполне. Существует даже специальная психотехника для этого.

Если у вас дома есть настольная лампа, поставьте ее перед собой, несколько минут посмотрите на нее, как бы стараясь запомнить все ее детали внешности любимого человека. Затем перенесите на осветительный прибор черты вашей подруги или друга. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд, особенно, для тех, в чьей памяти еще жив прежде милый образ. Представили свою бывшую «половинку» на месте лампы? А теперь выдерните вилку из розетки.

Это далеко не детская забава, как может показаться несведущему. Таким образом, вы выработаете в себе готовность выключить свет бывшей любви. И даже не думайте при этом, что чего-то лишаетесь: вскоре вас ждет новое увлечение, наверняка, очень скоро вы встретите нового спутника вашей жизни. Главное – не отчаиваться.
Расставание с бывшим возлюбленным (возлюбленной) — это не конец, а только начало трудного, но увлекательного жизненного пути. Главное, что это будет ваш путь, преодолевая который, вы приобретете бесценный жизненный опыт, который, возможно, поможет вам преодолевать и другие невзгоды.

Даже самый квалифицированный психолог может лишь наметить вам ориентиры, придерживаясь которых вам все же придется самостоятельно бороться со своими проблемами. Определенные приемы, рекомендованные специалистом, позволят вам не утонуть в пучине депрессии. Вспомните сказку о двух лягушках, попавших в крынку с молоком. Одна из них отчаялась и утонула, зато вторая сбила лапками сливки в масло и осталась жива. Так берите пример с этого упорного земноводного! А мы от души желаем вам добиться успехов на этом поприще!

Шевченко София, специально для Мадам Аннин.

© 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru