Как «спасти» заготовки на зиму?

1568_foto_largeНе секрет, что часто портятся заготовки: то компот испортится, то варенье засахарится, то банки с соленьями мутнеют…
Если время не упущено, все это можно поправить.

Варенье

Плесневение — дефект варенья. Причина – недостаточно сахара или продукт недоварен, варенье расфасовано во влажную тару.
Открыть банку с заплесневелым вареньем, аккуратно удалить плесневую пленку, а края емкости протереть чистой салфеткой, банку снова закрыть. Конечно, такое варенье лучше использовать сразу. Варенье не хранят при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.

Варенье засахаривается на сильном холоде. Банку с засахаренным вареньем можно поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения, можно в варенье при этом добавить немного лимонной кислоты.

Компоты

Не пригодны в пищу компоты со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом, со спиртовым запахом и привкусом. Но если перечисленные дефекты замечены вскоре после их появления, все можно исправить. Выложить из банки в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или пюре. Так же поступают с банками, содержащими сок или пюре.
Если ягоды в банке всплыли вверх, можно просто еще раз простерилизовать банки.

Мутный маринад

Нужно вынуть овощи из банок с помутневшим маринадом, промыть их, уложить в чистую банку, залить новым, более крепким маринадом. Старый маринад используется, если его прокипятить и профильтровать, добавив немного уксуса.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром также может забродить или заплесневеть. Помочь в этом случае нельзя. Летом хорошо нужно мыть ягоды. Заплесневелую смородину выбрасывают, а из остальной готовят начинки для пирогов или варят кисель.

Вздутие крышек

Если на банках с помидорами вздулись крышки, содержимое выливают в кастрюлю, хорошо проваривают, добавляют соль (10% от массы продукта), перекладывают в чистые банки и вновь укупоривают.

Грибы

Грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. Заплесневелые грибы тщательно перебрать, промыть соленой водой, залить свежим, крепким маринадом.

Плесень

Заплесневелые соленые огурцы перекладывают в чистую кастрюлю, добавляют натертый хрен или 1 ст.л. сухой горчицы, заливают свежим рассолом из 1 л кипятка, 1ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

При появлении неприятного запаха у огурцов – добавляют измельченную свеклу. На 3 л банку её нужно 80-100 г. Запах исчезает через 2-3 дня.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru