Полезные свойства малины

1234192326_raspberrrryВ энциклопедии написано, что малина – это кустарник семейства Розовые, растет по вырубкам леса, на берегах рек, часто разводится в саду. Лидером по выращиванию малины на мировом рынке считается Россия. Кажется, что малина была всегда.
Впервые эта ягода упоминается в 3 веке нашей эры, древними греками и римлянами. В Европе первые культурные сорта малины появились лишь к 16 веку.

Считается, что название ягоды пошло от ее окраса. В латыни слово «муллеус», обозначает — «красноватый»; в древнеиндийском языке «малин», обозначает — «черный», а в бретонском языке «мелен», значит — «желтоватый». Вот и встречаются у нас не только красные сорта малины, но и желтые и черные.

Насчитывается более 120 сортов этой ягоды. Популярны в равной степени, как плоды дикорастущих кустарников, так и культивированных. Малина произрастает по всей Европе, в Западной Сибири и на Кавказе. Урожай собирают обычно один раз в год, но в Англии выведены сорта, которые плодоносят летом и осенью. Собирают ягоды в сухую погоду, при полной зрелости. Середина июля — самый пик малинового урожая. Все, вооружившись корзинками, бидонами и ведрами спешат за этой вкусной и целебной ягодой.

Малина считается самой полезной ягодой по содержанию витаминов и полезных веществ. Она богата органическими кислотами – винной, яблочной и лимонной.

Если ваш малыш не хочет, есть, оставьте его в малиннике. Вскоре он прибежит и сам попросит у вас кушать. Она не только улучшает аппетит, но и способствует нормализации работы ЖКТ. При изжоге, боли, чувстве тяжести в желудке – полезны листья малины, цветы и молодые ветки.

Рекомендуют приготовить такой настой: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять с течение 1 часа. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, через 20 минут после еды.

Язву двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо лечить соком малины, по 1-1,5 ст. ложки за 15 минут до еды, перед каждым приемом пищи.

Малину широко используют и как противовоспалительное средство. Используются цветы, ягоды, ветки листья. В сухом виде они могут храниться до трех лет. При приготовлении настоев, сливать и заливать малину нужно одинаковым количеством воды. Принимать по 2 ст. ложки за 15-20 минут до еды. При воспалении глаз, век, высыпаниях на коже в виде угревой сыпи – промывать лицо малиновой водой.

3417284_largeМалину успешно применяют в случаях затяжного пьянства и похмелья. Для этого нужно пить малиновую воду в количестве 1-1,5 литра. Помогает снять неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.

В нашей медицине малину применяют как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары и настои малины помогают избавиться от кашля и вылечить ангину.

Малиновые сиропы используют в лекарствах для улучшения вкуса.
При заболевании сердечно-сосудистой системы, малина укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает сердечный ритм и спасает от неврастении. Нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съедать горсть малины в течение ягодного сезона и вы получите защиту на весь год.

Малина содержит много пектиновых веществ, калий, магний, фосфор, кальций, железо. Это позволяет ей считаться одной из самых ценных ягод. Еще в малине много витаминов — А, В, РР, С, Е. Витамин С вместе с сенильной кислотой дает прекрасный результат в борьбе с простудами и гриппом.

Отвары из древесных веток и корней лесной малины, помогают при нервных расстройствах, депрессиях, раздражительности и плаксивости.

Малину применяют в свежем виде, в сухом, замороженном и в качестве варенья. Для сушки берут свежие, зрелые и совершенно целые ягоды. Сушат в теплой духовке, до тех пор, пока она не перестает окрашивать руки. Правильно высушенная малина не слеживается в комки. При заморозке ягоды полностью сохраняют вкус, аромат и форму после размораживания. Чтобы правильно заморозить малину нужно сначала охладить ее при температуре – 12С, и уже замороженную заморозить еще раз до -18С.

Малина широко используется в кулинарии и кондитерской промышленности. Из малины получаются прекрасные начинки для пирогов, тортов, вареников, десерты, соусы и напитки.

В народе знают и о магических свойствах малины. Если собрать ягоды при убывающей луне и угостить ими соперницу, можно навсегда отвадить ее от любимого.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru