Славянские обереги и их значение

славянские обереги и их значение

Множество предметов окружают человека в жизни и сопровождают по ней. Но есть предмет особый, магический, — оберег. Владимир Даль описывал его суть как предмет, оберегающий своего хозяина от несчастья, предупреждающий о любом негативном воздействии и спасающий, по мере своих сил, от этого.

Для чего были нужны обереги

В самые древние времена первобытного человека всюду подстерегало множество опасностей, от которых он пока еще был бессилен защититься собственными силами, — будь то разрушительный ураган, хищный зверь или смертельная болезнь. Черпать веру в себя человеку было неоткуда, кроме как позаимствовать ее у самой Природы, откуда он вышел. Так появились амулеты и талисманы как символ неразрывной связи с Природой, ее защитными силами.

Был свой набор амулетов, носивших название обереги, и у древних славян, поклонявшихся сонму языческих богов, олицетворявших природные явления. Каждый оберег соответствовал своему единичному понятию, которое имело в речи свое слово. Все вместе они отражали мировоззрение древних славян.

Право изготовлять славянские обереги имел только узольник — особый человек из жрецов, ведавший в знаках и фигурках.

Созвездие оберегов

Значительную часть найденных при раскопках оберегов составляют миниатюрные гребешки, украшенные узорным знаком-символом либо двумя головами животных. Этот оберег напрямую связан со здоровьем человека, особенно женщины через расчесывание волос — одну из основных гигиенических процедур.

Оберег в виде ключа имел двоякое значение: либо он «стоял на страже» имущества его владельца, либо «открывал» сокрытое от прочих. Вполне возможно, что такой оберег обозначал обладание тайными знаниями.

Одевался на шею и оберег в виде маленькой ложки. Этот важный бытовой инструмент в жилище древних славян использовался не только для еды. С помощью ложек разной вместимости, украшенных орнаментальными символами, изготовлялись снадобья и обрядовые напитки. Ложки-обереги соотносились с сытостью, благосостоянием и довольством.

Фигурка птицы — оберег, символизирующий семью-«гнездо», заботу о «птенцах»-детях. С птицей сочетаются мир, тепло, покой и любовь.

Фигурка рыбы — более древний символ, чем птица. У этого оберега очень важная функция — охрана плодовитости. Ведь рыба, нерестясь, мечет огромное количество икринок.

Еще один оберег, имеющий в своей основе бытовой предмет, — обрядовый веник, чистый, красивый, украшенный цветами, листьями и другими символами. Веник наполнял жилье духом, верой и правдой служил своему домовому и прогонял чужого, вносившего разлад в семью.

Связывая поколения воедино

Славянские обереги могут быть предназначены для определенных случаев или ситуаций: защитить члена семьи от напастей, помочь наладить отношения с незнакомыми людьми, охранить от несчастных случаев.

Их местоположение тоже различно: одни предписывается выставить на самое видное место, другие — спрятать понадежнее, поближе к груди или сердцу.

Помимо магической защиты, славянские обереги также символизируют приобщение современного человека к древнему знанию своих предков, составляющему неотъемлемую часть великой культуры. Так восстанавливается и укрепляется связь поколений.

Спежаков Евгений, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru