Мировые свадебные традиции

Каждый народ имеет свои национальные обряды, касающиеся проведения свадебных торжеств. В 1980-х годах Рене Гарсон, француз этнограф, автор диссертации на тему «Свадебные обряды народов мира», для сбора информации отправился со своей невестой в путешествие. Путешественники, кроме того, что увидели и услышали много ценного, обвенчались в разных уголках мира 22 раза.

Американский антрополог Уэйн Серджент достаточно оригинальным способом решила постичь свадебные обычаи туземцев племени Обахарона, живущих на небольшом индонезийском острове в условиях, близких к каменному веку.
Серджент предложила вождю племени Обахарона жениться на ней. Сочетание браком имело место в долине Балиен в западной части острова. Уэйн была в рубашке с закатанными рукавами и джинсах. И жених, и невеста имели на головах шляпу, с одним лишь отличием, что на женихе, кроме шляпы, больше ничего не было. Естественно, видеосъемка здесь и не потребовалась. Все бы закончилось хорошо, если бы об этом инциденте не узнало индонезийское правительство. Свадьбе попросту наступил конец, когда новоиспеченную жену выслали из страны.

Свадебные обычаи разных народов

В старину в древней Месопотамии существовал простой свадебный обычай:
мужчина должен был закрыть лицо невесты густой вуалью и произнести: «Она стала моей женой». Вуаль носили свободные женщины, в отличие от рабынь.

Племя Туэнг, проживающее в северном Лаосе, до сих пор придерживается обычая, согласно которому новоиспеченный муж должен из пагоды, где проходит венчание, пронести жену на спине к дому, как бы далеко он ни находился. Люди там верят, что злой дух, поджидающий молодых недалеко от пагоды, должен увидеть, как сильно муж любит жену, и, таким образом, бросить попытки поссорить молодоженов.

А недалеко от острова Новая Гвинея, на островах маленького архипелага Тробриан, никаких специальных церемоний по случаю свадьбы не предусмотрено. Молодые люди считаются мужем и женой после того, как привселюдно поедят из одной миски. На некоторых из островов архипелага существует традиция, по которой девушка является инициатором брачного союза. Ей просто нужно вручить кусок веревки сестре, матери или же другой близкой родственнице.

В Полинезии, на острове Самоа, сватание происходит во время празднества.
Молодой человек с полной боевой раскраской обычно должен подойти к группе молодых девушек и начать военный танец. Девушки внимательно следят за танцем юноши. В это время друзья молодого человека подпевают песню, а будущий жених называет имя будущей невесты. Девушка выказывает возмущение на посягательство на свою свободу и оказывает сопротивление, не больно пиная мужчину и дергая его за волосы, когда юноша пытается ввести девушку в круг для танца. Недоверчивость постепенно сменяется благосклонностью. Следующий вечер знаменуется уже личной встречей. Молодым людям приходится убегать из дому на неделю – другую, если родители не одобряют брак. Через некоторое время родители присылают девушке в знак прощения белую циновку, что означает, что пора готовиться к свадебному торжеству.

В Швейцарии, согласно древней традиции, чтобы муж и жена жили долго и счастливо, новобрачных должен поздравить со свадьбой человек на ходулях.

Итак, мы совершили небольшой экскурс по некоторым странам и увидели, насколько разнообразны свадебные обряды.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru