Полезные свойства гвоздики

068Стоит услышать это слово, как в сознании невольно всплывает цветок ярок алого цвета, цвета крови. Гвоздика — символ революций.
Миф о том, как появилась гвоздика, носит зловещий характер.

Когда богиня Диана возвращалась без добычи с охоты, она обратила внимание на молодого пастуха, который играл на свирели мажорную мелодию. Богиня обозлилась и обвинила юношу в неудаче в охоте, якобы пастух своей музыкой распугал всю дичь. Диана вырвала у него глаза, потом, опомнившись, кинула глаза молодого парня на дорогу. Из них в тот же час выросли два алых цветка, которые своим цветом напоминали о пролитой крови пастуха.

Символом революции гвоздику считают из-за того, что парижские коммунары, идя на баррикады, вдевали цветок в петлицу. Гвоздики и сейчас всегда растут возле Стены коммунаров в Париже.

Великий Гете говорил о цветке так: «Всех глаз прекрасней, всех звёзд светлей». Карл Линней назвал гвоздику божественной.
Она спасла жизнь рыцарей Людовика IX Святого, тогда когда король в 1270 году отправился в свой последний крестовый поход.

Более чем 60000 рыцарей держали в осаде город Тунис. Из-за недостатка чистой питьевой воды, среди населения стала распространяться чума. Люди умирали один за другим. Медицина не могла уничтожить источник болезни. Король, который знал толк в травах, решил попробовать вылечить своих людей алым цветком, который, может быть, напомнил ему пряную индийскую гвоздику.

Король приказал сорвать гвоздику, приготовил из неё отвар и начал поить им больных рыцарей. Некоторые из них выздоровели. Почему? Остается загадкой. В скором времени страшным недугом захворал и сам Людовик IX. Когда спасшиеся от смерти люди вернулись на родину в память о своём короле они стали выращивать гвоздику. Некоторое время французы верили в целительную силу этого цветка. А Людовик IX в 1297 г. был причислен к лику святых.

История гвоздики связана с именем ещё одного Людовика — Великого Конде (Людовика II Бурбонского), полководца, который в 1649 году в битве при Рокруа победил испанцев. Когда Людовик попал в Венсенскую тюрьму, он посадил у своего окна гвоздики. Цветы гвоздики стали утешением Конде и принесли ему немалую радость. Вскоре Людовик был отпущен на свободу, благодаря своей жене. Рассказывают, что, покидая тюрьму, он сказал «Не чудеса ли! В то время как испытанный воин растит старательно свои гвоздики, жена его ведет ожесточенную политическую войну и выходит из нее победительницей!»

В Англии цветы гвоздики стали известны в 16 веке и сразу завоевали любовь королеве Елизаветы. Гвоздику выращивали в королевском саду. Стоимость цветка была очень высока. В Германии этот цветок олицетворяет верность и постоянство. В Италии — глубокую любовь. Гвоздика изображена на картинах великих художников, таких как Рембрандт, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс и Гойя.

В России гвоздика распространена почти по всей территории. Гвоздика — многолетнее травянистое растение, высота растения — 10-40 см. У нее удлинённые, овальные, по краям резные листья. Цветки имеют пять лепестков. Цветёт растение в летний период — с июня по август.

36503414Народные знахари применяют стебли, листья и цветки гвоздики. Собирают ее для лекарственных целей летом — в июне-июле. Народные целители используют гвоздику в противовоспалительных целях, как обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Традиционная медицина умалчивает о лечебных свойствах растения.

Деревенские лекари используют настой травы для лечения диареи, внутренних кровотечений, также маточных и геморроидальных. С этой целью 15 г травы нужно залить 1 стаканом кипящей воды, затем около получаса настоять, процедить. Употреблять настой следует по 1 столовой ложке трижды в день для лечения послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях.

Для лечения болезней матки по причине переохлаждения применяют такой настой: 1 столовую ложку высушенной измельченной гвоздики следует залить 1 стаканом кипящей воды, прокипятить 5 минут, настоять в течение получаса. После этого настой процедить и принимать трижды в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
Знатоки народной медицины используют гвоздику для снятия боли в желудке, кишечнике, ревматизме.

Используют гвоздику и в косметических целях. Отвар гвоздики используют наружно при угрях и сыпи.
В Киргизии настой гвоздики полевой использовали при укусах животных, зараженных бешенством.
Гвоздика полевая не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.

Если Вы хотите, чтобы ваш ребёнок не капризничал, не боялся темноты и хорошо спал, в книге с добрыми детскими сказками засушите веточку полевой гвоздики и всегда держите ее в комнате ребёнка. В случае, если ребенок капризничает, не может уснуть, аккуратно проведите веточкой по ручкам и лицу ребёнка, говоря шепотом любые теплые слова.

Зашитые в подушку супруга высушенные лепестки белой гвоздики способствуют поддержанию чистоты отношений, а в сочетании с красными лепестками укрепляет любовь, привязанность, возбуждают страсть.

Стебель розовой гвоздики, расположенный на столе или на кухонном шкафу способствует благополучию в доме и располагает к себе домового. Следует помнить, что там, где находится гвоздика, не разрешается ссориться.

Гвоздика, закрепленная на входной двери, охраняет от злых людей. Носите с собой цветок — и Вам не страшна ни порча, ни сглаз. Если Вам приснилась гвоздика, то это означает, что Вы кем-то горячо любимы. Гвоздика, которую Вы сами вырастили, принесет Вам благополучие, везение и удачу в делах. Если у вас негде вырастить гвоздику, не беда — вам помогут профессионалы, магазин цветов: доставка цветов в Москве всегда придут на помощь.

Sofia, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

Сохранить

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Надо же какая интересная история и сколько полезных свойств у этого цветка. А ведь многие девушки не очень-то любят его и даже обижаются, если получают в подарок букет гвоздик, а не роз 🙂

  • Спасибо за интересную статью. Узнала много интересного о гвоздике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru