Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Недаром, пищевую аллергию называют болезнью 21 века. К сожалению, аллергией страдает все больше и больше людей, большинство из которых — дети. По мнению медиков, около 8% малышей в возрасте до 1 года склонны к появлению аллергической реакции на тот или иной продукт, и около 20% детей — в возрасте до 3 лет. Несмотря на развитую медицину, диагностировать аллергию, оказывается, порой довольно сложно, а избавиться от нее навсегда практически невозможно.

Считается, что если один из родителей страдает аллергией, то вероятность появления ее у ребенка равняется 20-30%, если оба-40-70%, если ни один из родителей не страдает от аллергии — 10 %. Многие родители стремятся предложить своему ребенку «витаминки» слишком рано, нанося при этом вред здоровью малыша.

Как же уберечь своего ребенка от злейшего врага — пищевой аллергии?
Аллергическое проявление — реакция иммунитета на продукт-аллерген. Выявить аллергию не так просто и все из-за того, что симптомы аллергии сходны с другими заболеваниями. Аллергия проявляется в виде кашля, насморка, повышения температуры, тошнота. Часто диагноз аллергия путают с простудой, а кожные аллергические реакции — с кожными заболеваниями. Аллергия может проявиться как в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, так и через два-три дня.

Реакция на аллерген может быть очень острая, контакт с аллергеном может привести к незамедлительному отеку губ, языка или гортани (отек Квинке).
Иногда аллергию сложно опознать, т.к. она проявляется острыми болями в животе. Часто у детей аллергия проявляется в
виде кожных высыпаний, которые иногда можно просто не заметить.

Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта при аллергии возможны различные реакции и других органов.
Ежегодно огромное количество людей умирает от анафилактического шока — опасной аллергической реакции, которая иногда может привести к смертельному исходу. Контакт с продуктом-аллергеном вызывает выброс особых веществ в кровь, ткани, сердце, легкие и пищеварительную систему. При анафилактическом приступе человек сильно потеет и задыхается, т.к. воздухоносные пути сужаются.

Sofia, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru