Как сшить рюкзак

Как сшить рюкзакПервые рюкзаки появились еще в средние века. Само слово “рюкзак” имеет немецкое происхождение и означает “мешок, который носят на спине”. Со временем этот постоянный спутник пастухов и бедных путников превратился в специальную удобную сумку с ремнями, позволяющую равномерно распределять вес переносимых в рюкзаке предметов по спине и плечам, а руки оставлять свободными.

Существует множество самых разных моделей рюкзаков, как для мужчин, так и для женщин и детей, о которых смотрите подробнее тут http://www.syl.ru/article/71791/kak-sshit-ryukzak-prosche-prostogo.
Кстати, имея даже самые начальные навыки шитья, можно изготовить такую сумку самостоятельно.

Для этого понадобится кусок плотной ткани, можно джинсовой размером 1 м на 80 см и ткань для прокладки размерами 1 м на 60 см.

Выкраиваем главную деталь рюкзака – кусок основной ткани 38-60.5 см. Складываем ткань вдвое и сшиваем в трубу. Измеряем расстояние от шва до сгиба. Должно получиться примерно 29 см. Для днища вырезаем из ткани круг диаметром равным 20,5 см

От ременной ленты, которую еще называют стропой, отрезают два отрезка длиной 7-8 см. Берут два металлических полукольца, вдевают куски ленты и пришивают, подвернув концы. Должны получиться куски ленты длиной в 4,5 см с полукольцом на конце. Закрепляют ленты на круге на расстоянии друг от друга в 18-20 см так, чтобы концы с полукольцом были направлены к центру. Затем сшивают трубу с кругом.
Все те же операции, кроме вставки лент, делаем и с прокладкой.

Выворачиваем обе получившиеся сумки и вкладываем прокладочную в основную. Сшиваем края.
На рюкзаке спереди закрепляем любую застежку.

Из той же ткани (можно и другой, но подходящей по цвету) вырезаем 2 одинаковые детали для клапана размером 16 на 18 см. Округляем углы на одной из узких сторон прямоугольника, используя чайное, или кофейное блюдце.
На детали клапана, которая будет спереди, закрепляем вторую часть застежки.
Накрываем второй деталью и прошиваем, оставляя верхнюю сторону свободной.

Выворачиваем и с лицевой стороны по краю прокладываем дополнительную строчку вдоль шва.
Накладываем клапан на рюкзак со стороны “спины”, вставляем под него 2 куска ременной ленты по длине равных чуть более половины длины готового рюкзака и пришиваем.
Пришиваем к лентам регуляторы длины.

Через полукольца пропускаем по длинному куску ленты и закрепляем швом, подвернув концы. Свободные концы вставляем в специальные регуляторы длины лямки (продаются в магазинах).

По верхнему краю с наружной стороны пришивается кулиска, для которой надо отрезать прямоугольный кусок ткани длиной равной ширине рюкзака, умноженной на два и шириной в 7 см. В кулиску вставляем шнур, концы которого вводим в фиксатор и завязываем узлом.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru