Как сделать домашнее мыло?

Как сделать домашнее мылоКогда-то изготовление домашнего мыла было необходимостью. Сегодня это  относится к разряду хобби. Но такое хобби очень полезно в домашнем хозяйстве. Во-первых, экономия семейного бюджета. Во-вторых, изготовление мыла в домашних условиях может стать в итоге приятным подарком. В-третьих, можно создать индивидуальные мыло, с полезными добавками и любимыми ароматами.

Как сделать мыло своими руками?

Стать домашним мыловаром очень просто.
Берем обмылки. Лучше, если это будет мыло типа «Детское» без запаха и красителей. Сухое мыло натираем на мелкой терке в крошку. Посуду с мыльной крошкой ставим на водяную баню, потому как на открытом огне мыло может подгореть. В разогретое мыло добавляем понемногу горячую воду.

На 100 г сухого мыла не более половины стакана воды. В воду уже могут быть добавлены отвары целебных трав, кофе, сливки или молоко, чай. Здесь вы можете проявить фантазию и выбрать состав на свой вкус и цвет.

Теперь пришло время добавить базисное масло. Масло подбирают под свой тип кожи. Важно, чтобы оно не имело неприятного запаха. Универсальным является обычное оливковое масло, которое продается в каждом супермаркете. Такими же универсальными свойствами обладает масло какао. Оно хорошо питает чувствительную, сухую и поврежденную кожу, обладает увлажняющими свойствами и восстанавливает после воздействия солнца или мороза и ветра.

Но если вы хотите усилить определенные свойства домашнего мыла, то лучше выбрать соответствующее базисное масло. Масло авокадо полезно для сухой, тонкой и чувствительной кожи. Миндальное масло также показано увядающей коже, оно устраняет воспаления, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и замедляет старение клеток. При шелушении кожи, при различных кожных раздражениях используйте в качестве базисного кунжутное масло.

В процессе варки мыла можно добавить в него витамины А и Е, потому как именно они отвечают за молодость кожных клеток. Мыло с добавками прополиса или эвкалипта будет действовать как дезинфицирующее средство. Если добавить в мыло кофейную гущу, мак, молотою овсянку, то получится мыло — скраб, которым можно делать пилинг для лица в домашних условиях.

Помните лишь о том, что все компоненты должны добавляться постепенно и небольшими порциями, постоянно взбивая массу венчиком. Следите за тем, чтобы мыло не кипело.

Цвет и запах мылу придаем при помощи специй: корицы, шафрана, куркумы. Эфирные масла добавляют в конце варки.

Как только все ингредиенты добавлены и перемешаны, доводим массу до консистенции сметаны и приступаем к формованию. Для этого можно использовать формочки для выпекания печенья и кексов. Разлитое в них мыло оставляют на несколько часов до полного застывания.

Если затвердевшее мыло не вынимается из формы, поместите его на 3-5 минут в морозилку, а после сразу обдайте форму горячей водой.

После того, как извлекли мыло из формы, дайте ему отдохнуть еще пару дней. Теперь можно упаковать домашнее мыло в красивую коробочку или баночку и подарить друзьям или пользоваться самой.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru