Совместимость эфирных масел

Совместимость эфирных маселСовременный человек удален от живой природы, он живет в искусственном мире и имеет искусственное здоровье, которое поддерживает грязными в экологическом смысле продуктами и химическими фармацевтическими препаратами (нередко вызывающими побочные эффекты).
Ароматерапия – это экологически чистый способ, который направлен на создание и восстановление энергетического равновесия человека. В современной ароматерапии насчитывается более трехсот видов эфирных масел, имеющих лечебное действие и активно применяющихся.

В свойствах каждого масла указывают его совместимость с другими маслами. Отсюда вытекает понятие синергии. В переводе с греческого языка синергия обозначает сотрудничество или содействие.

При гармоничном взаимодействии, масла усиливают действие друг друга в смесях и эффект применения оказывается намного сильнее, чем воздействие каждого из масел в отдельности. Для эффективности лечения очень важно правильно подобрать состав и пропорцию смеси. А также важно учитывать наряду с внешними симптомами заболевания, индивидуальные, психологические и биологические особенности человека.

Хорошо взаимодействуют масла из растений, принадлежащих одному ботаническому семейству и содержащие одинаковые ингредиенты.

Например, ингредиент цинеол в большом количестве присутствует в камфорном масле и его также много в маслах растений принадлежащих семейству миртовых (чайное дерево, эвкалипт, мирт). Цинеол содержится в лавандовом масле, масле шалфея и розмарина.
Удачны сочетания из цветочных масел и масел получаемых из древесины, цитрусовых масел и масел из растений-пряностей.
Масло розового дерева и масло линалое прекрасно сочетаются, несмотря на принадлежность разным ботаническим семействам, так как в них много линалола и линалил ацетата.

Многие масла, такие как розовое масло, жасминовое, масло лаванды и дубового мха могут усилить действие почти любой смеси и они включены в состав многих косметических средств. А противовоспалительный эффект от лечения эфирным маслом ромашки можно усилить смешав его с маслом лаванды.

Бактерицидный эффект смеси из масла эвкалипта и масла базилика или масла эвкалипта и масла монарда усиливается в 20 раз.
А сочетание лавандового масла и масла розмарина создают очень сильную оздоровительную смесь.

Но есть масла, которые подавляют действие друг друга и это тоже нужно знать.

К несовместимым ароматам относятся:

— иланг-иланг и чайное дерево
— гвоздика и фенхель
— фенхель и мята перечная
— тимьян и корица
— мирра и немецкая или римская ромашка
— апельсин и мята
— ромашка немецкая и пачули.

Давайте попробуем разобраться во всех таинствах синергии эфирных масел и сами научимся составлять смеси для лечения заболеваний.

Профилактика и лечение заболеваний органов дыхательных путей и простуды:

Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхательных путей эфирные масла незаменимы. Во время проведения сеансов с аромамаслами происходит не только воздействие на обонятельные рецепторы носа, но и воздействие аромамасел на слизистые оболочки трахеи, бронхов, носа. Происходит воздействие на возбудителей заболеваний дыхательных путей – вирусы. В результате происходит противовоспалительный эффект, сокращается слизивыделение, отделение мокроты происходит легче, проходит кашель, газообмен и вентиляция легких восстанавливаются, уходит одышка.

Эфирные масла для дыхательной системы могут применяться для лечения астмы, бронхита, различных простудных заболеваний и предотвращает развитие осложнений после ангины, гриппа и простуды.

Бронхиальная астма:

Для предотвращения приступов – иссоп и зубная амми (2:1)
Каяпут и эвкалипт;
Кипарис, ладан и шалфей мускатный (1:1:1)
Эвкалипт, иссоп, кипарис и ладан (2:2:2:2)

Применение:

Массаж грудной клетки – в 1 ч. л. меда развести 4 капли смеси.
Аромалампа – 5-7 к. смеси на 15-20 м? площади
Холодные ингаляции – 2-3 к. нанести на салфетку или носовой платок.

Трахеит, бронхит, ларингит, фарингит:

Каяпут и эвкалипт;
Каяпут, тимьян сладкий, сандал (2:3:1)
Каяпут, нироли
Сосна, нироли
Сосна, тимьян и каяпут
Анис, сосна, эвкалипт, душица (2:2:1:1)
Равинтсара, эвкалипт, нироли, девясил душистый

Применение:

Массаж грудной клетки – в 1 ч. л. меда развести 4 капли смеси.

Простуда, кашель, грипп, переохлаждение:

Бензоин, равенсара, мята перечная (1:3:2)
Каяпут и эвкалипт;
Равинтсара, эвкалипт, нироли, девясил душистый

От насморка — бессмертник, мирт и лимон (1:3:2)

Туберкулез:

Сосна, тимьян и майоран
Сосна, тимьян и каяпут

Инфекционные заболевания дыхательных путей:

Мирт
Мята перечная
Эвкалипт и равинтмара
Эвкалипт и лаванда

Аллергия на цветение:

Эвкалипт и каяпут

Veta-s, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru