Обои для прихожей

Прихожая. Самое первое помещение квартиры, с которого должно начинаться не только ваше жилье, но и его стиль, его настроение, его дух. И, увы, самое проблемное. Естественного освещения нет. (Прозрачная дверь на кухню или отсутствие таковой — не в счет.) Размеры небольшие. На полу и стенах невольно оставляют свои следы все «пришельцы»: в ясную погоду ли, в ненастную, снег ли, дождь… Достается и обоям.

Белый верх, темный низ

Именно потому, что в прихожей оседает вся уличная пыль и грязь, идея светлых обоев, долженствующих компенсировать плохую освещенность, отпадает сразу. А любой вариант темных обоев сразу же превращает прихожую в вечные сумерки, которые придется компенсировать постоянно включенным светом. Так и разориться можно…

Но дизайнеры не были бы дизайнерами, если бы не нашли некий компромисс. Они предлагают разделить всю зону прихожей по горизонтали полосой бордюра на две неравные части. Меньшую, нижнюю, вполне можно оклеить темными обоями. Зато верхняя станет торжеством светлого тона: розового, желтого, бежевого. Помимо дополнительной освещенности, прихожая зрительно получит больше пространства.

Вернемся к теме очистки обоев. Решение напрашивается само собой: они должны быть моющимися. Даже темные. Впрочем, в таком случае можно позволить и светлые оттенки. Распространение среди моющихся обоев виниловых легко объяснимо: засыхающая на их поверхности грязь просто и быстро удаляется влажной тряпкой. Супермоющиеся виниловые обои выдержат даже испытание моющими средствами.

Игра с пространством

Обратите внимание на особенности цвета и фактуры обоев — ведь, скорее всего, прихожая у вас маленькая, и чтобы ее стены не «давили» на психику уже с самого порога, следует ее зрительно расширить. Такими «расширителями» являются все холодные тона (наиболее привычные — голубые и синие оттенки). Также добавляют пространства обои с мелким рисунком, или с рисунком, использующим эффект проекции.

Очень осторожно следует отнестись с обоям в полоску, поскольку они слишком сильно «расширяют» прихожую. Горизонтальная вытянет его по длине, вертикальная, напротив, еще больше сузит.

В любом случае комбинация обоев для прихожей должна гармонировать с общим дизайном, чтобы не получилось диссонанса. Это непростая задача и придется поломать голову. Зато уже с самых первых шагов по вашему жилищу и вы, и ваши гости будете ощущать позитивные эмоции, комфорт и уют.

Спежаков Евгений, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru