Особенности воспитания мальчиков

Особенности воспитания мальчиковДо определенного возраста ваш милый прелестный малыш радует родителей примерным поведением и послушанием. Но, внезапно, резко становится капризным, обидчивым и неуступчивым. От него не добьешься ответа на самые обычные вопросы, он отстраняется, когда вы его целуете или хотите обнять, все чаще проводит время с друзьями на улице, вместо того, чтобы как обычно сидеть дома за любимой компьютерной игрой. И вы с грустью понимаете – пришла пора взросления. Пора дать птенцу больше самостоятельности.

Современность вносит изменения в представление о воспитании или Кто кого воспитывает

Гордиться своим сыном, ставшим настоящим мужчиной, хотели бы все без исключения родители. В нашей бытовой семейной педагогике давным-давно сформированы модели одобряемого и социально-приемлемого «мужского поведения», отлично работавшие на протяжении многих столетий. Да, в неспешный 20 век мало что менялось. А если менялось, то не скоро и не сразу. Особенность современного течения времени в том, что наши дети быстрее взрослых приспосабливаются к меняющимся реалиям. И сталкиваются с такими ситуациями и проблемами, о которых мы даже и не слышали. Все это приводит к тому, что современные мальчишки не могут слепо копировать наш жизненный путь, а вынуждены прокладывать свой, собственный.

Чем помочь взрослеющему юноше?

Помимо психологических изменений происходит, в первую очередь, половое созревание мальчиков, которое создает гормональный и эмоциональный фон процессу взросления. Неуклюжие, нескладные «гадкие утята» в этот период, как никогда, нуждаются в одобрении и поддержке близких. Задача взрослых — привить ребенку такие черты характера, которыми во все времена обладали настоящие мужчины: способность любить, твердость, верность, целеустремленность, терпеливость.

Особенно важно, не навязывая своего варианта «жизненного сценария», поддерживать в ребенке веру в собственные силы и уникальность, веру в то, что его мечты воплотятся в реальность. Даже если вам кажется, что в подростковом возрасте утерян контакт и доверительные отношения с ребенком, не поддавайтесь панике – семена, посеянные в раннем возрасте, не пропадут, а дадут свои всходы. Только нужно быть очень сдержанным и терпеливым, чтобы из каждодневно меняющегося, застенчивого и замкнутого или агрессивного и грубого, любопытного и безрассудного мальчишки вырос надежный и уверенный в себе мужчина.

Новикова Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru