Какие имена были у наших предков?

Какие имена были у наших предковЗадумывались ли Вы когда-нибудь над тем, для чего человеку имя?
Безусловно, для того, чтобы определить его индивидуальность в обществе, а также в семье. Имя как будто определяет, характеризует человека определенным образом.
Древнеславянские имена отличались разнообразием. Имя могло указывать на физические особенности ребёнка, его внешность, например, Косой, Кудряш, Рябой, Малыш, Черныш, Круглец.
Имя могло быть отражением места ребенка в семье, например, Третьяк, Первуша, Второй и проч.
Имена указывали на черты характера человека, а также его поведение, например, Молчан, Храбр, Добр, Плакса, Дурак и т.д.

Обстоятельства рождения и время рождения ребенка также сказывались на выборе имени для него. Например, родившегося в мороз ребенка называли Морозом, весной – Вешняком (от слова «вешний»). Фамилия Вишняков связана именно со словом «вешний», что означало «весенний», и не имеет отношения
к вишне. Естественно, тогда люди и не знали о таком понятии, как поздравления по именам, что в современном мире очень популярно.
Нарекая младенца, родители могли выразить чувства родителей к нему – Нечай, Ждан, Неждан, Милуша и т.д.
В зависимости от того, какие роды были у женщины, легкие или тяжелые, также могли назвать ребенка (Истома, Томило и проч.).
Вот такую достаточно простую классификацию и определили лингвисты, изучавшие антропонимику, то есть науку об именах человека.

Лингвисты пришли к выводу, что уже взрослому человеку могли дать имя, в зависимости от его профессиональной принадлежности (Кожемяка, Кузнец, Мельник и т.д.)
Впоследствии оказалось, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Имена выбирали детям не только в зависимости от естества его, взора, притчи или вещи, как можно прочитать в старинных книгах. Нарекали детей также по другим причинам.

В Древней Руси довольно распространенными были имена Черныш (для мальчика), Чернава (для девочки). Вот и сейчас мы часто встречаем фамилии Чернов, Чернавин, Чернышев. Без сомнения, Чернышом могли наречь смуглого, темноволосого мальчика.
С другой стороны, черный цвет древние славяне связывали с чем-то темным, злым, потусторонним. Даже сейчас в обиходе существуют сочетания: «чёрное дело», «чёрная зависть» и т.д.
Вполне возможно, что имя Черныш означало принадлежность к чему-то гадкому, злому.
Возникает вопрос, для чего же было нарекать так своего ребенка?

Оказывается, имена непривлекательные, связанные с чем-то плохим, были именами оберегами. Они были призваны оберегать детей от злых сил. Есть данные, что некоторые имена, например, Рябой, Косой и т.д. никак не были связаны с внешностью ребенка, а лишь служили для того, чтобы отпугивать нечистую силу. Люди веровали, что злые духи позарятся, скорее, на ребенка с именем Красавчик, нежели на младенца с именем Рябой.
Такие имена, как Удалец, Добрыня, Умной были связаны с пожеланиями человеку. Имя Молчан, например, могло означать пожелание, чтобы малыш не был крикливым, или же было характеристикой спокойного характера ребенка.
Имена Дурак, Болван, Негодяй, наверняка, являлись именами оберегами.
Имя Неждан могло означать радость от рождения ребенка у пары, которая, как думали, не могла иметь детей, или оно было талисманом, чтобы злая сила не подходила к ребенку (мол, знать не знаем, откуда появился этот малыш, мы его не хотели).

Назвав ребенка Кузнецом, родители, вероятно, хотели запутать нечистую силу, так как, по поверьям, злые духи боялись кузнецов, работающих с огнем и горячим железом. Но не исключено, что, называя ребенка Кузнецом или Мельником, родители выражали пожелание, чтоб ребенок занимался определенной профессией.

Анна Киселева, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2013 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru