Миткаль

Миткаль

Миткаль – это разновидность хлопчато-бумажной ткани. Он делается из неотбеленной пряжи и используется в качестве исходного материала для получения других тканей, например, ситца или бязи. Также это полотно используется для получения клеенки. Сам миткаль имеет сероватый цвет. Для дальнейшего использования миткаля, его необходимо отбелить, а затем покрасить.

Что производят из миткаля

Миткаль http://texlinecom.ru/mitkal имеет очень грубую структуру. Но из-за того, что эта ткань натуральная и гигроскопичная, она позволяет коже дышать. Поэтому из миткаля производят нижнее белье, постельные принадлежности, такие как простыни, наволочки и пододеяльники, одежду для дома, например, халаты, ночные рубашки, пижамы и так далее. Еще миткаль можно использовать при пошиве штор, что сводит их цену до минимума, и садовых тентов. Миткаль еще называют бумажной тканью из-за его грубого полотняного переплетения.

Из этой ткани получают множество других. При нанесении печатного рисунка из миткаля получают ситец. Также можно получить муслин и мадаполан. Он широко используется при производстве клеенки или дермантина. Также используется в качестве подкладки, например, при пошиве чехлов, чтобы придать им жесткости.

Как ухаживать за изделиями из миткаля

Ухаживать за вещами из миткаля очень просто, как и за любыми другими хлопчато-бумажными изделиями. Такие вещи можно стирать в автоматической стиральной машине при температуре не выше 30-40 градусов, иначе ткань сядет. Сушить изделия после стирки необходимо в разложенном виде.

Перед тем, как положить вещь из миткаля на длительное хранение, удалите с нее все пятна. Если ткань с пятнами немного полежит, то загрязнения впитаются и удалить их после будет гораздо труднее.

Достоинства и недостатки миткаля

У изделий из миткаля, как и любых других, есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим его достоинства. Во-первых, вещи из такой ткани долго служат, так как обладают высокой износоустойчивостью.

Во-вторых, это натуральная ткань и она гипоаллергенна.

В-третьих, высокая гигроскопичность этой ткани обеспечивают правильную циркуляцию воздуха. Миткаль также хорошо впитывает пот. Поэтому изделия из миткаля незаменимы в летнее время года.

Недостатками миткаля можно считать внешнюю непривлекательность, достаточно грубую фактуру и также сильную усадку при первой стирке. Поэтому перед раскроем каких-либо деталей ткань следует постирать в теплой воде, а уже после вырезать. Иначе вы рискуете сшить вещь на пару размеров меньше.

Дубова Марина, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru