Шелковица: полезные свойства

Шелковица: полезные свойстваШелковица (тут, тутовник) – лиственное дерево семейства тутовых. Свое название шелковица получила, так как ее листья являются пищей для тутовых шелкопрядов. Существует более 10 форм, видов и сортов шелковицы. Листья дерева могут быть как трех, так и пятипалыми, а плоды чаще бывают черного, белого или красного цвета. Внешне ягоды тутового дерева напоминают малину или ежевику.

Очень широкое применение шелковица нашла в области народной медицины – используется практически любая часть дерева для лечения различных недугов, от листьев до коры и кореньев.

Ягоды (плоды) шелковицы

Ягоды шелковицы нашли самое широкое применение в медицинских целях. Их используют как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное снизить артериальное давление.
С помощью плодов тутового цвета лечат нарушенный кожными заболеваниями обмен веществ. Ягоды, употребляемые в пищу в любом виде, увеличивают объем крови в организме, способствуют кровоочищению.

Спелые плоды прекрасно утоляют жажду, притупляют аппетит, поэтому съедая перед едой несколько ягод, порция пищи автоматически становится меньше. Не запрещены к употреблению ягоды тутового дерева даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержащийся в них сахар не наносит никакого вреда здоровью.

Сушеные и свежие плоды способствуют обновлению крови и обладают легким мочегонным и слабительным действием, а плодовый сок обладает отхаркивающим действием.

Листья тутового дерева

Конечно главное назначение листьев тутового дерева (особенно белой шелковицы) – питание тутового шелкопряда. В медицине отмечено мочегонное свойство листьев, а их сок обладает прекрасным жаропонижающим средством и используется для лечения ран и язв.

Кора и корень шелковицы

Отвар из коры или корней обладает так же мочегонным и легким слабительным действием. Отвар корней зарекомендовал себя как прекрасное средство в борьбе с солитерами (кишечными червями). Кроме того с его помощью можно ослабить зубную боль, вылечить флюс или нарыв в ротовой полости.

Очень полезными блюдами из плодов тутового дерева могут стать джем или щербет. Кроме того ягоды очень широко используют в выпечке особенно в таких странах как Иран, Афганистан, Северная Индия. Подобные блюда и лакомства не способны повредить здоровью, так как содержат только полезный сахар и не способствуют набору лишнего веса.

Шелковица – одно из самых удивительных деревьев, которое очень много полезного дает народной медицине.

mmmusik, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru