Кливия: уход в домашних условиях

Кливия: уход в домашних условияхИз 7 видов этого растения можно было бы рекомендовать начинающим неприхотливую кливию болотную, если бы торговцы их различали или хотя бы не путали с лилией… Лучшее место приобретения кливии – распродажи в ботанических садах. Особенности ухода общие для всех видов, но болотная кливия некритична к переливу.

Сезонная цикличность

Цветение происходит зимой, цветочный «шар» (10-30 цветков) держится почти месяц. Иногда кливия цветёт и летом: это красиво, но заставляет задуматься над режимом содержания.
Осенью необходим период покоя (ок. 2 мес.) для формирования цветоноса и сброса 2-3 старых листьев.

Световой режим

Необходим рассеянный свет в любой период. Недостаток освещения приводит к пропуску цветения, дневные солнечные лучи – к ожогам листьев.

Полив и орошение

Кливия: уход в домашних условияхК влажности воздуха кливия некритична. Можно нечасто обрызгивать листья из пульверизатора или протирать влажной тканью.
Поливать растение (кипячёной или отстоянной водой) – когда заметно подсохнет почва, примерно 1 раз в 2 нед. Воды в поддоне быть не должно.
Полив в период покоя – только с началом сброса листьев (скудный). По достижении цветоносом длины 15 см. плавно увеличить полив и совместить его с подкормкой (удобрения для луковичных или цветущих растений в половинной концентрации).

Температурный режим

В период покоя – 12-14 0С, после отрастания цветоноса – 18-20 0С, зимой – ок. 10 0С, в остальное время – 20-25 0С. При остановке роста цветоноса можно подхлестнуть его поливом тёплой водой (40 0С).

Особенности высадки

Субстрат – равные доли песка, дерновой и листовой почвы на крупном керамзите. Ширина горшка подбирается «впритык» для корневой системы, высота – чтобы обеспечить свободный слой почвы 2-3 см. (слой следует ежегодно обновлять). Периодичность пересадки – не чаще чем раз в 3 года, а лучше – когда перестают помещаться корни. Пересадка должна быть крайне осторожной, обломанные концы мясистых корней следует обработать порошком активированного угля.

«Подводные камни»

Вредители кливии – мучнистый червец (искривление и засыхание листьев) и щитовка (коричневые пятна на листьях, потеря естественной окраски и засыхание). В обоих случаях помогают протирка мыльным раствором и тёплый душ с последующей обработкой 0, 15%-м раствором актелика.

С увяданием цветов цветонос следует удалить: подращивание семян может привести к пропуску следующего цветения.
Размножается растение «детками», их следует отделять только после цветения и высаживать в песчаный субстрат до укоренения и начала активного роста.

В домашних условиях кливия живёт около 15 лет.

Вахлаев-Высоцкий Андрей, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru