Цветочное меню

2-salat-iz-anutinyh-glazokБлюда из цветов и трав становятся все более популярными. При этом до сих пор они кажутся большинству европейцев чем-то экстравагантным и неординарным. Еще бы – обедая лепестками роз и запивая этот десерт водой с жасминовым льдом можно почувствовать себя сказочной феей или эльфом, столь необычны будут ваши вкусовые и обонятельные ощущения.

Цветочные блюда – это очень красиво. К тому же такие блюда очень низкокалорийны и богаты витаминами.

Съедобное и несъедобное

Можно есть только цветы, в происхождении которых вы уверены. То есть лучше всего выращивать съедобные цветы в вашем саду. Ни в коем случае не используйте в пищу букетные цветы, купленные в магазине – эти растения выращивают с использованием специальных добавок, чтобы они дольше сохраняли товарный вид.

Цветки должны быть полностью распустившимися, но не крупные, среднего размера.

Важно также знать, что далеко не каждый цветок пригоден в пищу. Среди растений полно ядовитых. Непригодны для еды, например, ландыш, калла, нарцисс, барвинок. Есть цветы, у которых в пищу годятся только стебель или, например, цветок, но только без тычинок. Вам стоит внимательно прочитать информацию о цветке, прежде чем экспериментировать с ним в своих кулинарных шедеврах. Даже если запах цветка кажется вам привлекательным, это совсем не означает, что он съедобен.

Традиции в разных странах

Если говорить о европейских традициях, то еще в кулинарии Древнего Рима широко использовались различные цветущие травы. Сейчас цветочные блюда имеют в своем меню большинство модных европейских ресторанов. К примеру, цветы лаванды подают с шоколадными десертами и шампанским, фиалка оттеняет вкус мягких сыров, а соцветия гвоздики хороши с мясными блюдами и красным вином.

В венских кондитерских популярнейшим десертом остается засахаренная фиалка, которая была любимым лакомством австро-венгерской императрицы Сиси.

На Востоке блюда из цветов не считаются чем-то экзотическим. В Турции цветы, а особенно розы, используют в кулинарии уже многие сотни лет. Вам же знаком рахат-лукум из розовых лепестков? Розы собирают на восходе солнца и нежные лепестки перерабатывают в розовую воду прямо на месте, чтобы сохранить дивный аромат цветов. Затем эту воду используют в приготовлении различных сладостей.

В Китае цветы тыквы фаршируют овощами или рыбой и поджаривают с приправами. Это считается любимым блюдом китайских императоров. Во Вьетнаме и Таиланде используют в пищу множество цветов, например, бутоны цветов банана – из них готовят салат. В Японии в супы, салаты и десерты часто добавляют хризантему.

3-rose-jamВаренье из цветов

Из лепестков розы

Самым популярным цветочным вареньем остается варенье из розовых лепестков. Понадобится 200 г розовых лепестков с предварительно обрезанными белыми кончиками (они горчат), полтора килограмма сахарного песка, сок одного лимона.

Лепестки промыть в дуршлаге холодной водой, дать воде стечь. Переложить лепестки в кастрюлю, залить лимонным соком и помять руками или ложкой, чтобы сок хорошо впитался, а лепестки сделались мягкими. Затем засыпать туда же сахар, хорошо все перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в прохладном месте. Через 2 дня залить в кастрюлю полтора стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40-60 минут, снимая пенку.

Из цветков фиалки

Можно также приготовить варенье из цветков фиалки. На 300 г лепестков фиалки вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Лепестки вымыть и обсушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп – сахар высыпать в кастрюлю, налить воды, чтобы покрыла сахар полностью и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет. Лепестки фиалки нужно истолочь (или пропустить через мясорубку), а затем добавить в сироп и продолжать варить в течение 40 минут. Затем снять пенку и разложить в герметичные банки.

Украшение съедобными цветами

Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения придают изысканность блюдам и к тому же приятны на вкус.

4-ice-cubeЕсть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.

 Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика

Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.

На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.

Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.

Засахаривание цветов с использованием яичного белка

Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.

Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.

Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.

Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.

Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.

Макарова Дарья — Сайт о цветниках «Любимые цветы» специально для Женского журнала Мадам Аннин.

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru