Цветы из керамики

Цветы из керамикиГениальнейшее открытие немки Фифи Ребиндер – полимерная глина, которую она разработала, оказывается, аж в 1930 году. А приобрела патент на свое открытие… в 1964–ом. Ну, не могла тогда, в первой половине 20 века логика человеческая осознать возможности такой “новой” науки, как неорганическая химия (а ведь в основе всех видов полимерных глин, по большому счету, лежит банальнейший ПВХ).

Существующие ныне на потребительском рынке полимерные составы позволяют передавать форму “изображаемого” предмета до малейших (в микронах) деталей, завитушек и узоров. Видимо, именно это качество необычного материала и стало причиной того, что основной сферой применения полимерной глины сегодня стала… керамическая флористика.

Нет, на самом деле материал (хоть и дорогой) применяется в декоративном искусстве достаточно интенсивно. И браслеты с сережками производятся, и “магнитки” туристические (для холодильников). И даже в стоматологии и ювелирном деле (где требуется очень высокая точность слепка, “отпечатка”). Но флористика – это для материала, как говорится, “самое оно”.
В рекламных проспектах и буклетах компаний, производящих бижутерию и цветы из полимерной глины (не все на кустарном уровне, есть и такие) особо подчеркивается долговечность изделий, их внешний вид… Да и то понимаемо – цветок, практически не отличающийся от настоящего, природного, простоит хоть сто, хоть двести лет. И будет все таким же свежим, красивым… Самое оно, согласитесь, для свадебного букета – чтоб даже правнукам досталось удовольствие лицезреть.
А ведь полимерную глину можно изготовлять разную. Матовую, например, или с перламутром… С золотыми или серебряными блестками, а то и вовсе прозрачную, лишь “с искрой” в объеме. И еще, ее надо… Нет, классическим “обжигом” это называть, пожалуй, язык не повернется. Скорее, для этого подойдет слово “выпекать”.

Да, полимерную глину, после того, как ей придана необходимая форма (дивного церка, например) необходимо “выпечь”, причем, сделать это можно, в буквальном смысле этого слова, в духовке. Ведь градус отвердения этого материала – от ста до ста тридцати. А еще из полимерной глины делают настоящие произведения искусства – словно бы фарфоровые (хотя ничем особым от того же фарфора некоторые виды полимерной глины не отличаются) цветы.

Это – целое искусство, пришедшее в Россию из Японии лет эдак 20 тому назад. Это настоящее искусство, которое, как известно, всегда стремится к совершенству. А эта керамическая флористика, к тому же, еще и дает неограниченные возможности для творческого поиска и полета фантазии. Еще бы. Ведь приходится работать одновременно и с формой, и с цветом, и с композицией. Приходится по одному, штучно лепить из глины каждый лепесточек создаваемого шедевра, раскрашивать его. И так – вплоть до малейшей деталинки, росинки, тычиночки. Зато и получаются действительные, настоящие шедевры. Те самые, что называются произведениями искусства.

Гор (Арман Ванескегян), специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru