Как засолить селедку

Как засолить селедкуЗасоленная селедка – любимое многими блюдо. Сочная, ароматная и нежная селедочка занимает заслуженное место, как на каждодневном, так и на праздничном столе. Как известно, с домашним приготовлением не сравнится ни одно другое. Кроме того, вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то любит сильно соленую селедку, а кто-то малосольную, а качество сельди можно отследить только приготовив ее самостоятельно.
Засолить селедку в домашних условиях совсем не сложно. Процесс не трудоемкий и не займет у вас много времени.

Как выбрать рыбу для засола

Селедка, в первую очередь, должна быть свежей, по возможности, не подвергавшейся заморозке, кожный покров, жабры и плавники неповрежденными, а глаза — светлыми, без пятен и разводов. Для засола нужно покупать сельдь с головой, потому как тушки без головы могут быть некачественными, отрезав голову и удалив внутренности, продавец имеет больше шансов продать ее под видом свежей качественной рыбы. Цвет свежей сельди должен быть насыщенным и не мутным. Свежая рыба на ощупь упругая и плотная, на ней не остается вмятин после надавливания. Замороженную рыбу нужно полностью разморозить и дать ее подсохнуть. Рыба должна быть жирной, желательно выловленной в зимнее время. Предпочтение стоит отдать тихоокеанской или атлантической сельди.

Рецепт засола селедки

Необходимые ингредиенты:

— сельдь (1 кг.);
— соль (4-5 ст.л.);
— сахарный песок (2-3 ст.л.);
— оливковое масло (1-2 ст.л);
— немолотый черный перец (12-14 шт.);
— чеснок (1/2 среднего размера головки);
— фильтрованная вода (1 литр).

Способ приготовления

Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. После чего добавить соль, сахар, перец, рубленый чеснок и, по желанию, лавровый лист. Маринад варим на медленном огне 10-12 минут, после чего даем ему остыть до комнатной температуры. Сельдь (неразделанную и с головой, или порезанную на кусочки размером 5-7 см.) укладываем в емкость (контейнер, глубокую пластиковую миску, кастрюлю) и заливаем охлажденным маринадом.
Закрытую емкость с рыбой оставить в темном прохладном месте на 3 суток. После чего извлечь рыбу из маринада и слегка промыть кипяченой водой.

Засоленная таким образом селедка, перемешанная с луком, станет полноценным самостоятельным блюдом. Также особенно вкусной  из нее станет всеми любимая селедка под шубой. Из икры засоленной селедки можно делать пикантные и нежные бутерброды.

Приятного аппетита!

china by, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru