Как защитить глаза от компьютера

Как защитить глаза от компьютераCVS. Эта аббревиатура, как и ее перевод на русский язык — КЗС — ровным счетом ничего не говорит простому компьютерному пользователю. В отличие, скажем, от ОРВИ…

Не обольщайтесь – вы заболели

Что ж, если после очередного сидения за монитором вы заметили «туман» перед глазами, если взор медленнее фокусируется с ближних предметов на дальние, и наоборот, если в глазах двоится, а чтение быстро утомляет их, — это и есть КЗС. Компьютерный зрительный синдром. Диагноз для врачей-офтальмологов вовсе являющийся новинкой.

Вас сразу должны насторожить жжение в глазах, ощущение, словно под веки попал песок, боли во лбу, округ глазниц и при движении глаз. И уж тем более — если вы увидели в зеркале, что ваши глазные яблоки покраснели. Симптомы объединены одним термином: астенопия. И означает оно только одно: ваше зрение медленно, но верно ухудшается. Спустя 6 часов за компьютером астенопия проявляется почти у всех пользователей. Гораздо хуже в этом отношении ситуация у тех, кто вводит информацию, ведет диалог, работает с компьютерной графикой.

Если вы не можете отказаться от общения с компьютером — защищайте свои глаза. Компьютеров в мире много, а других глаз у вас уже никогда не будет…

Берегите зрение – это так просто!

Прежде всего, ваши глаза и монитор должно разделять 50-60 см. При этом верхняя часть экрана должна находиться на уровне ваших глаз или ниже его.

(Если вдруг вы все еще пользуетесь монитором типа CRT — как можно скорее распрощайтесь с ним и замените на TFT. Это значительно снизит нагрузку на глаза.)

Ваше рабочее место, как и плоскость монитора, должно быть под прямым углом к окну, чтобы на экране не появлялось световых бликов.

Точно так же следует избегать строгой вертикали с источником верхнего света.

Если позади вашего монитора — стена или другая плоскость, она должна быть освещена примерно так же, как и монитор.

Перепечатываемые материалы должны находиться так, чтобы вам не приходилось все время вертеть головой или бегать глазами.

Если время вашей работы приходится на ночь, и при этом необходимо много работать с клавиатурой, — обязательно обеспечьте дополнительное искусственное освещение.

Поставьте на рабочем столе рядом с монитором предмет зеленого цвета. Если почувствуете усталость — посмотрите на него несколько минут. Почувствуете облегчение.

Во время работы почаще мигайте, — не допускайте, чтобы ваши глаза «пересохли».

По истечении «академчаса» (45 минут) устройте своим глазам 15-минутную гимнастику — по 10 раз:
«постреляйте» глазами влево-вправо;
«постреляйте» глазами вверх-вниз;
повращайте глазами по часовой стрелке;
повращайте глазами против часовой стрелки;

закройте глаза или отдохните.

Как вариант, можете в течение этих 15 минут заняться чем-нибудь другим — но только не связанным с компьютером!

Поскольку все пользователи компьютером находятся в «группе риска», дважды в год наносите визит в кабинет окулиста.

И будьте здоровы!

Спежаков Евгений, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru