Как стирать одеяло из овечьей шерсти

Как стирать одеяло из овечьей шерстиТреть жизни человек проводит во сне. А какой же сон без хорошего одеяла? Не сон, а просто мучение… Качественное одеяло должно быть изготовлено из натуральных материалов. Часто для этого используют овечью шерсть. Да вот беда – на ярлыке стоит знак: только сухая чистка. Такой знак – это приговор?
Вовсе нет. Если ваше одеяло из овечьей шерсти требует срочной чистки, а ждать 4-5 дней (столько держат вещь в химчистке) вы не можете, или в той местности, где вы живете, сухая химчистка отсутствует как понятие, можете постирать его сами, в домашних условиях. Есть несколько способов вернуть такому одеялу чистоту и свежесть.

Способ первый – пена

Покупаете средство для «сухой» чистки шерстяных вещей. Согласно инструкции разводите его в небольшом количестве воды, губкой взбивая обильную пену. Этой же губкой наносите пену на одеяло (предварительно расстеленное на полу) и протираете всю поверхность. Только надо пену не вжимать в ткань, а наоборот, как бы «выметать» губкой грязь из волокон. Одеяло прямо на глазах становится светлее, чище. Остатки пены можно смести с поверхности мягкой щеткой и дать изделию просохнуть. Кстати, таким же способом чистят шерстяные ковры.

Способ второй – ручная стирка

Сразу оговоримся: занятие не самое легкое и приятное. Если вы считаете, что ваше одеяло нуждается в капитальной стирке, налейте в ванну не очень много тепловатой воды (не горячей!), разведите в нем средство для стирки шерстяных изделий (в них обычно бывает добавлен ланолин, что очень хорошо для шерсти), погрузите в раствор одеяло, постирайте путем деликатных отжиманий. Если вещь очень грязная и мыльный раствор моментально стал серым, вполне возможно, что процедуру придется повторить в новом растворе. Потом прополощите одеяло в слегка тепловатой воде, отожмите без выкручивания, расстелите на ровной поверхности и просушите.

Способ третий – машинная стирка

Особо отчаянные домохозяйки практикуют машинную стирку таких одеял. Особенно часто стирают детские одеяльца. Что ж, если размеры бака позволяют, можно рискнуть. Выставить программу «деликатная стирка» или «шерсть». Температура должна быть не выше 30 градусов, иначе одеяло сваляется. Использовать не порошок, а жидкость для машин-автоматов, предназначенную для изделий такого рода. Желательно в центрифуге не крутить (сваляется, потеряет форму). Если уж без этого – никак, отжимайте на самых малых оборотах.

Сушка

Сушить одеяло из овечьей шерсти надо в расправленном виде, в теплом помещении (зимой) или на солнышке и ветерке (летом). Следите, чтобы изделие просыхало достаточно быстро, не больше суток, потому что если оно долго будет оставаться влажным, появится неприятный запах, могут возникнуть другие проблемы, которые сделают дальнейшую эксплуатацию невозможной. Поэтому если в квартире прохладно и сыро, а на улице – еще хуже, можно досушивать одеяло на батарее, можно даже помочь ему феном (прохладным воздухом, не горячим).

Вместо заключения

Не бойтесь стирать одеяло! По секрету скажем: порой даже химчистки, когда у них заканчиваются спецсредства для «сухой» чистки, используют «мокрую», то есть вещи просто стирают. Однако стирают с умом и полным знанием дела, соблюдая все те рекомендации, которые вы только что прочитали.

Голицына Галина, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru