Эфирное масло лаванды для лица

Эфирное масло лаванды для лицаЛаванда, горная лаванда…

Многие сотни и даже тысячи лет человек «дружит» с этим замечательным растением, а лавандовое масло используется начиная с ХII века. Полезные свойства его изучены за это время достаточно хорошо. Разберемся и мы, что это такое и как им пользоваться.

Что это

Справедливости ради надо отметить, что любое эфирное масло – это и не масло вовсе, а концентрированная смесь органических веществ – спиртов, эфиров, кислот, аминов, фенолов и еще ряда сложных соединений. В связи с этим эфирное масло (в том числе и лаванды) требует внимательного к себе отношения и осторожности в применении.

Свойства лавандового масла

Эфирное масло лаванды издавна известно своими антисептическими и лечебными свойствами, что сделало ее незаменимой в медицине и косметологии. Кроме того, оно обладает седативными свойствами, то есть помогает снять напряжение, успокоиться. В связи с этим вдыхание аромата лавандового масла рекомендуется не только при нервном напряжении, но также в комплексе процедур по уходу за лицом: вдыхая аромат лаванды, вы успокаиваетесь, настроение улучшается, мышцы лица расслабляются, морщинки разглаживаются, кожа лучше подготовлена к косметическим процедурам.

Использование в косметологии

Очень широко применяется лавандовое масло в косметологии. Оно известно своими ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется для лечения небольших ранок, порезов, трещин, воспалений и других проблем кожи. Особенно эти свойства лавандового масла востребованы, когда надо лечить кожу лица, где невозможно использовать слишком агрессивные или красящие медицинские препараты (такие как йод, бриллиантовая зелень, метиленовый синий). Прыщи, порезы и микротравмы на лице можно обрабатывать чистым эфирным маслом, но применять его надо точечно, исключительно на проблемные места. Для этого лучше воспользоваться ватной палочкой.

Кроме того, прекрасно зарекомендовало себя это масло в составе домашних масок. В маску для лица можно капнуть 1-2 капли лаванды и тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Лавандовое масло обладает хорошо выраженным регенерирующим эффектом, то есть заметно тонизирует и омолаживает уставшую, увядающую кожу лица.

Можно использовать эфирное масло лаванды и как дополнение к вашему ежедневному уходу за лицом, добавляя его в кремы и тоники. Но главное – не переусердствовать, иначе можно получить химический ожог, поскольку эфирное масло – очень концентрированный препарат. Достаточно будет, если вы привычную порцию крема выдавите в ладонь, капнете туда 1 каплю (не больше!) лавандового масла, тщательно смешаете в ладони масло с кремом и после этого нанесете на кожу.

Также можно смешивать лавандовое масло с с любыми косметическими маслами, так называемыми «базовыми» – оливковым, персиковых или абрикосовых косточек, авокадо и прочими. Пропорция такая: 1 капля эфирного масла на 1 ложку базового масла, тщательно перемешать и использовать вместо косметического крема.

Важно: не применять на область вокруг глаз! Может вызвать химический ожог слизистой и отек.

Голицына Галина, специально для Мадам Аннин.

© 2013 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru