Как сделать рюш

Как сделать рюшРюш делают из полосок присборенной ткани, они служат украшением различных деталей одежды.

Вырезаем рюш

1 Ткань для рюша должна быть мягкой, романтичной. Чтобы рюшка была пышной, полоску надо делать в 3 раза больше той части, к которой эти рюши будут пришиваться. Внутренние углы делайте более пышными в сравнении с внешними.

2 Есть прямые рюши, пышность форм которых создается из прямоугольной полоски ткани, и круговые рюши-воланы.

Работаем с рюшем

1 Прямая рюшка может кроиться как по косой, так и по прямой линии. Приколите рюш к концу изделия по линии шва, регулируя присборенность до тех пор, пока она не будет смотреться равномерно.

2 После этого приметайте рюш. Прежде чем сделать машинную строчку, отутюжьте приметочный шов, держа кончик утюга параллельно шву, не касаясь самой рюшки.

3 Приподымая рюшку, прострочите шов. Завершите работу пристрачиванием по лицевой стороне косой бейки. Чтобы совместить рюшку со швом, приколите ее к лицевой стороне изделия, проверьте, не нарушена ли присборенность рюша, сделайте шов с допуском 3 мм. Обращайте внимание на закругленные углы.

4 Приколите рюш ко второй детали так, чтобы он находился между лицевыми сторонами ткани. Строчите только около первого ряда строчки, чтобы не было видно строчки на лицевой стороне изделия или рюша.

5 Аккуратно обрабатывайте оба отрезные края рюши, используйте строчку-оверлок, ножницы зигзаг или обшивку косой бейкой.

Украшаем подол рюшем

Если вы хотите украсить подол юбки рюшем, следует отрегулировать общую длину юбки с учетом уже пришитой рюшки. Отрежьте излишки ткани, оставляя на припуски 15 мм. И пришейте рюш описанным способом.

Декоративный рюш

Разновидностью рюша может быть сборка, нашитая по верху лицевой стороны изделия. Чтобы достичь этого, необходимо выполнить следующие действия.

1 Обработайте низ изделия и отрезные концы рюша обметочной строчкой или ножницами зигзаг.

2 Аккуратно согните отрезные концы рюша на изнаночную сторону.

3 Соберите верхний отрезной конец рюша описанным способом.

4 Прикрепите присобранный край рюша на верх обработанного низа, отступая от линии сгиба 15 мм и прострочите по сборке. Удалите наметку и слегка проутюжьте.

Совет

Для работы со сборками или рюшем используйте прочную нить в шпульке и лучше строчить две параллельных строчки, близко расположенные друг к другу.

shmarko, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru