Как ухаживать за ногтями

0901bea_27

Помешанные в последнее время на естественности немки и француженки предпочитают недлинные ногти, покрытые неброским или бесцветным лаком. Раскованные американки, похоже, готовы вонзиться в потенциального недруга хищными, длинными, ярко раскрашенными, но безупречно ухоженными коготками. Мы пока «отрываемся» на выборе цвета. Осознав, что лак для ногтей, оказывается, бывает не только бледно-розовым и ярко-красным, мы лихо взялись осваивать изумрудную зелень и небесную голубизну. Наши ногти расцвели всеми цветами радуги. И это неплохо, учитывая, что мода на яркие неожиданные тона возвращается и во вполне консервативные круги, диктующие высокую моду. Главное, чтобы то, на что мы намереваемся все это цветовое богатство нанести, было красивым и ухоженным. А с этим, как подсказывает практика, у нас проблемы.

Ногти растут плохо, ломаются, слоятся и вообще ведут себя отвратительно. Это неудивительно, если вспомнить, что к рукам (а значит, и к ногтям) мы вообще относимся безобразно. Возможно, ваши ногти будут возрождены к жизни после того, как вы обратите внимание на руки в целом.

Далее — ваши ногти никогда не будут «в форме», если вы травите их всякими вредностями, сопутствующими вашей профессии, — щелочами, кислотами и прочим. Позаботьтесь в этом случае о надежных защитных средствах.

И наконец, ваши ногти — во многом отражение вашего образа жизни. Как вы питаетесь, как реагируете на стрессы, сколько спите — обо всем этом они могут при желании рассказать. Так что, прежде чем сетовать на их «несносный характер», обратите внимание на собственные привычки. Многие из них здорово мешают ногтям выглядеть блестяще.

И первое, что вам действительно стоит сделать, так это позаботиться о питании. Ваши ногти любят фрукты, овощи, продукты, богатые белками, витаминами А и Д, а также желатином. Так что было бы неплохо стать поклонницами желе и заливных. На худой конец можно просто добавлять ложку набухшего желатина в суп. А немецкие специалисты предлагают в течение двух недель выпивать по утрам такой коктейль: 10 г порошкового желатина размешать в стакане минеральной воды, добавить лимонный сок и столовую ложку меда. Говорят, это не только полезно, но и вкусно.

Менее вкусна, но не менее полезна следующая процедура. Тем, у кого в наличии дефицит витамина А, придется ежедневно в течение месяца на кусочек ржаного хлеба капать по 15 капель этого самого витамина в масле (продается в аптеках под названием «Ретинол») и мужественно съедать. Кстати, за это вам скажут «спасибо» не только ногти, но и сухие, ломкие волосы.

Из местных процедур два раза в неделю придется делать десятиминутные ванночки для ногтей. Для этого надо слегка подогреть 150 мл растительного масла, добавить в него пять капель того же ретинола, три капли йода и пять — лимонного сока.

Кстати, лимон вообще должен быть у вас под руками (или под ногтями?). Лимонным соком смазывают ноготь, шкуркой полируют его до блеска. Но не переборщите, чрезмерное окисление ведет к пересушиванию.

Заведите себе привычку через день купать свои ногти в теплых ванночках с добавлением морской или поваренной соли. Внутрь вы можете ежедневно принимать препараты из морских водорослей — это тоже способствует укреплению ногтей. Если у вас на даче имеется голубой ирис, то имейте в виду, что его цветки считаются прекрасным средством для укрепления ногтей. Нужно только сделать из них простейший настой — замочить на ночь в воде. А потом полученным раствором регулярно смазывать ногти.

Если у вас нет желания чересчур возиться со своими ногтями, то хотя бы не забывайте время от времени втирать в них специальный крем. Из отечественных я могу порекомендовать неплохой крем для ногтей «Элегия». Пахнет он, правда, не очень, но ногти укрепляет и даже обладает выраженным противовоспалительным действием.

Напоследок не могу не привести старинный бабушкин рецепт укрепления ногтей. Пчелиный воск нужно разогреть на водяной бане и, когда он слегка остынет, погрузить в него кончики пальцев. На них образуются прекрасные восковые «наперсточки». Постарайтесь сохранить их до утра — пусть ваши ногти как следует напитаются целебными веществами, которыми так богат воск! Но помните, что даже самые здоровые ногти не будут красивыми, если они соответствующим образом не оформлены.

Так что не забывайте про маникюр. Только делайте его в салонах, безупречно соблюдающих гигиенические нормы. Впрочем, нам, незнающим всех тонкостей санитарно-гигиенического надзора, трудно определить, насколько строго эти нормы выполняются, поэтому впечатлительные особы предпочитают делать маникюр самостоятельно. И, возможно, они правы…

Наталья Андреева.

Сохранить

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru