Компьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозгаНаличие частых головных болей, связанных с усиленным головокружением, обмороки неясной этимологии, травмы головы, инсульты являются показаниями для проведения более тщательного обследования на современном оборудовании. Благодаря тому, что в медицинских технологиях стали более широко применяться возможности рентгена, были созданы аппараты, позволяющие с максимальной точностью поставить диагноз.

КТ (или же компьютерная томография) является на сегодняшний день наиболее востребованной. Несмотря на то, что данная технология очень дорогая, ее использование оправдано тем, что она дает возможность быстро и эффективно определить зону поражения в исследуемом органе, выявить причину заболевания и поставить точный диагноз.

Современная компьютерная томография головного мозга основывается на реконструкции с помощью специальной программы изображения головного мозга в различных плоскостях. Благодаря круговому просвечиванию головы с помощью рентгеновских лучей, на мониторе отображаются в виде контрастного снимка все зоны черепа. Врач, изучая информацию, может легко выявить очаги аномалии не только в головном мозге, но и в ушах, и в носовых пазухах.

Показания для КТ головного мозга:

головные боли неясной этиологии;
частые головокружения и обмороки, не связанные с другими заболеваниями;
нарушение кровообращения (инсульты, инфаркты);
подозрения на опухоли;
общемозговая неврология;
резкая потеря зрения (слуха, речи);
наблюдение после хирургического вмешательства;
травмы;
подозрения на паразитарные поражения тканей;
абсцессы или энцефалит.

Противопоказания:

беременность или период лактации;
аллергия (это связано с тем, что чаще всего при КТ используется контрастное усиление);
наличие в черепе металлических пластин или имплантов из металла;
клаустрофобия;
детский возраст (как правило, КТ не проводят детям до 14 лет). Хотя, если есть острая необходимость, то малышам перед диагностикой делают общий наркоз;
тяжелое физическое состояние (повышенное АД, нерегулируемые аритмии, конвульсии или судороги, почечная недостаточность).

Процедура на КТ обычно происходит в течение непродолжительного времени, все зависит от степени поражения мозга или же от вида исследования. Пациента кладут на специальный узкий стол, потом задвигают его внутрь томографа. При круговом сканировании аппарат будет передвигаться вокруг стола, этого не надо бояться – этот процесс безболезнен и не травматичен.

Мирослава Лин, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru