История школьной формы

История школьной формыКазалось бы, школьная форма существует с незапамятных времен. Мало кто может сказать, когда именно она появилась в нашей стране. Одни связывают ее появление с СССР, другие – с гимназиями и лицеями дореволюционной России. Но не стоит забывать, что школьная форма была также и в других европейских странах – Великобритании, Франции, Польше и многих других.

Школьная форма в дореволюционной России

В Российской империи школьная форма появилась в 19 веке. В 1834 году правительство принимает закон, который утверждает внешний вид гимназических и студенческих мундиров. Связано это с тем, что все гимназии и лицеи были государственными. Это обязывало служащих носить форменную одежду, в соответствии с «Табелем о рангах». А раз педагоги носили форменную одежду, то вполне логичным было ввести форму и для учащихся.
Кроме того, форма считалась сословным признаком. На то время обучаться в гимназиях могли лишь дети дворян, интеллигенции и некоторых обеспеченных коммерсантов.

Форма для мальчиков была военного фасона. Единственным отличием стали цвета, пуговицы и эмблемы – у каждого учебного заведения они были своими. Конечно, в соответствии с модой, фасон менялся несколько раз, вплоть до революции 1917 года.

Школьная форма для девочек появилась значительно позже, в 1896 году. В основном она состояла из платья строгого покроя с белыми воротниками и фартуками. Считалось, что было несколько видов формы – повседневная и парадная.

Цвет формы у каждого заведения был свой, кроме того, оттенок и насыщенность его могли меняться в зависимости от возраста гимназисток. У младших – темнее, у старших – светлее.
После революции 1917 года школьная форма была запрещена.

Школьная форма в советское время

В СССР школьную форму ввели вновь лишь в 1949 году. С этого времени девочки обязаны носить шерстяные коричневые платья с черным передником. В праздничные дни черные фартуки сменяли на белые. Мальчики же носили гимнастерки с воротником стоечкой.

Форма для мальчиков менялась несколько раз. К примеру, в 1962 году на смену гимнастеркам пришли серые шерстяные костюмы, а в 1973 – синий костюм из полушерстяной ткани.
В 1980-х годах мальчики начали носить синие брючные костюмы с эмблемой на руке. Для девочек же ввели синий костюм-тройку – юбка-трапеция, пиджак и жилет.

Обязательным и неизменным атрибутом школьной формы были значки – октябрьский, пионерский или комсомольский – в зависимости от возраста. Кроме того, пионеры обязаны были носить пионерский галстук.

С развалом СССР школьную форму упразднили. Лишь в некоторых элитных учебных заведениях до сих пор носят. Правда, фасон и расцветки выбирает уже само учебное заведение.

Елена Ена, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru