Сок каланхоэ от насморка

Сок каланхоэ от насморкаКаланхоэ представляет собой вечнозеленое растение с мясистыми листьями эллиптической формы. В домашнем виде встречаются две разновидности: каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона.

Лечебные свойства каланхоэ

В лечебных целях используется сок из листьев каланхоэ. В них сохраняется большое количество флавоноидов, которые обладают антибактериальным действием, дубильных веществ, витамина С, различных микроэлементов и органических кислот, а также полисахаридов и минеральных солей.

Сок из листьев каланхоэ считается своего рода биогенным стимулятором, который способствует повышению иммунитета. Кроме того, будучи противовоспалительным средством, сок довольно часто применяется при лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов наряду с традиционными лекарственными препаратами.

Приготовление сока каланхоэ

Для получения сока используются, в основном, листья из нижней половины растения. Старые листья накапливают большее количество полезных веществ, поэтому сок из них получается концентрированным. Перед тем, как срезать лист, растение лучше не поливать в течение суток.

Сок каланхоэ в лечении насморка

Для лечения следует применять свежеприготовленный сок, который нужно закапывать в нос по несколько капель не чаще 2-3 раз в день. Если дискомфорт и аллергические реакции отсутствуют, дневную дозу можно увеличивать. Наличие аллергии определить довольно просто, для этого сок наносится на кожу предплечья. Если в течение двух дней какая-либо реакция отсутствует, то сок можно закапывать в нос.

При лечении насморка у детей возрастом до полугода рекомендуется использовать отвар из листьев, который не имеет такого раздражающего действия на слизистую носа. Если ребенок не дает закапать нос, то его внутри можно протирать ватной палочкой, смоченной в соке каланхоэ.

Детям в возрасте до двух лет при лечении насморка сок лучше разбавлять кипяченой водой. С двухлетнего возраста в нос можно закапывать уже неразбавленный сок.

Воздействие на слизистую носа

Сок каланхоэ после закапывания в нос вызывает небольшое раздражение слизистой, вследствие чего больной начинает чихать. Благодаря этому процессу проходы и пазухи очищаются от накопившейся гнойной слизи. Кроме того, содержащиеся в соке противовоспалительные и дубильные вещества уменьшают отек слизистой и способствуют ее быстрому восстановлению.

Фурса Светлана, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru