Одежда для школы: разумный компромисс или «уравниловка»?

Одежда для школыБольшинство мам и пап, приводя любимое чадо первый раз в первый класс, сталкиваются с необходимостью приобретения детской форменной одежды. И, несмотря на то, что родителям в своё время и самим приходилось носить обязательные в Советском Союзе синие костюмы либо неуклюжие коричневые платья (с вечно «сползающими» лямками фартука), отношение к школьной форме у них в большинстве случаев неоднозначное.

Кто-то не приемлет саму идею «уравниловки», кому-то не нравится дизайн или не устраивает качество (удобство) формы, а некоторые, напротив, видят в строгой и опрятной одежде для школы одни только положительные моменты. Словом, мнений по данному вопросу существует великое множество.

Только вот взрослые порой забывают, что ребёнок, в особенности, если он ещё мал, подобно барометру улавливает настроение взрослых. И если мама в школьные годы терпеть не могла свою форму, сложно ожидать от подросшего отпрыска уважительного и позитивного отношения к обязательному для всех костюму.

Так какие же её главные преимущества? Насколько целесообразно введение единой одежды для учеников?

Главные плюсы школьной формы

Как бы банально это ни прозвучало, но факт остаётся фактом, увы, не каждый обладает чувством меры, безупречным вкусом. И при этом эстетика никак не зависит от материальных возможностей семейства. Нередко школьники одеты неуместно и выглядят просто ужасно. Девочки-подростки могут позволить себе неумеренное количество украшений, избыток косметики, а также появиться на уроках в одежде кричащих ярких расцветок. Одежда для школы, удачно подобранная и качественно пошитая, поможет избежать подобных недоразумений.

Другой положительный аспект заключается в том, что форменная одежда дисциплинирует, организовывает учащихся. Решение администрации и родительского комитета о введении единого стиля исключает возможность детского соперничества: у кого костюм дороже, кто во что одет. Следовательно, имеется явный стимул проявить себя именно в учёбе, не переживая по поводу внешнего вида (это относится к семьям со скромным достатком!) Дети осведомлены, что для посещения школы у них имеется определённая одежда. Опрятно и удобно одетые, мальчики и девочки не отвлекаются от своего главного занятия — учёбы.

Ткань, из которой изготавливаются современные модели, отвечает всем ГОСТам, требованиям безопасности. Как правило, она спокойного неброского цвета, имеет отличные гигиенические свойства, благодаря наличию в составе натуральных волокон.

Немаловажный фактор, который следует принять во внимание — выводы офтальмологов о недопустимости использования для школьной одежды кричащих расцветок: красной, жёлтой, розовой. Предпочесть следует серо-розовые, серо-голубые, синие, вишнево-бордовые оттенки, а также лучше избегать резких контрастов. Это позволит ученикам не просто выглядеть уместно и опрятно, но поможет сохранить зрение, ведь для детей школа — серьёзное учреждение, их каждодневная работа: эмоциональная, физическая, умственная, а продемонстрировать собственный гардероб можно и за пределами гимназии или лицея.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru