Каланхоэ: лечебные свойства

Каланхоэ: лечебные свойстваСуществует множество разновидностей каланхоэ, однако, многие даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладают листья этого красивого цветка. Сочные листья и стебли каланхоэ содержат до 95% сока. Лечебные свойства растения обусловлены уникальным сочетанием входящих в его состав химических элементов и соединений.

Сок каланхоэ содержит множество кислот (лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную),полисахариды, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, марганец, медь и др.), минеральные соли.

Флаваноиды оказывают на организм желчегонное и бактерицидное воздействие, благодаря чему способствуют выведению из него вредных веществ. Дубильные вещества, содержащиеся в соке каланхоэ, придают ему противовоспалительные, бактерицидные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Микро-, макроэлеменеты и витамины участвуют в клеточных обменных процессах, а большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета.

Также комплекс веществ, содержащийся в соке каланхоэ, способствует укреплению сосудистой стенки, ранозаживлению и улучшает свертываемость крови.

Приготовить сок каланхоэ самостоятельно совсем не сложно. Для этого срезают листья и стебли растения, хорошо промывают и оставляют на неделю в темном прохладном месте. Затем из сырья выжимают сок и оставляют отстаиваться. Когда осадок осядет, прозрачный сок сливается в отдельную емкость.

Благодаря своим лечебным свойствам, сок каланхоэ широко применяется как наружное средство в народной медицине для лечения местных воспалительных процессов и заживления ран, в том числе гнойных, ожогов и трофических язв.

При простудных заболеваниях сок этого растения незаменим для лечения насморка. В период эпидемии гриппа его можно использовать как средство профилактики.

Для остановки кровотечения достаточно приложить к ране размятый свежий лист каланхоэ. В косметологии сок растения применяется для лечения угревой сыпи и пигментных пятен на коже.

Предварительно подготовленный сок каланхоэ можно использовать не только в качестве наружного средства, но и принимать внутрь. Он обладает мягким желчегонным действием, способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации функций желчного пузыря. Также сок растения благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Комплекс веществ, входящий в состав сока каланхоэ, исследовался в различных лабораториях. Многократными экспериментами подтверждена не только его несомненная польза для организма, но и безопасность даже для детей.

Елена Анатольевна, терапевт, специально для Мадам Аннин.

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru