Одежда для детей до года

Одежда для детей до годаПрактически с самого рождения ребенка и каждый день в течение его первого года жизни заботливая мама, как настоящий стратег, решает очень важный вопрос: как же сегодня одевать малыша для прогулки на улице и для пребывания в помещении? Найти правильное решение очень важно, так как механизм терморегуляции крохи еще практически не развит. Кроме того, младенец не сможет самостоятельно вам сказать, что теплый конверт не подходит для укрывания, если в доме +20 градусов, и что, напротив, в коляске при -5 градусах он был бы очень кстати.

Правила подбора одежды

Независимо от сезона, будь то за окном прохладный осенний день, либо разгар лета, одевая младенца, необходимо придерживаться определенного ряда правил:

  1. Только из натуральных тканей должны быть и нательное белье и второй слой одежды. Это будет обеспечивать поступление кислорода к коже и гигроскопичность. Малыш будет защищен от замерзания, перегрева и раздражений кожи солями пота. С целью профилактики аллергических высыпаний белье желательно выбирать по минимуму окрашенное. Матрац в коляске также должен быть изготовлен из натуральных материалов (например, кокосового волокна), наматрасник лучше подбирать хлопчатобумажный (многие современные коляски, к примеру, Mima Xari, соответствуют данным требованиям).
  2. Белье должно оберегать нежную кожу малыша от повреждений. На той части одежды, которая соприкасается с телом ребенка, должны отсутствовать грубые швы, пуговицы, кнопки, узкие плотные резинки, большие замки, жесткие кружева и ришелье. Вещи не должны иметь декоративные манжеты и плотные воротники-стойки. Швы на нательном белье детей первых двух месяцев жизни должны быть вывернуты наружу.
  3. Одежда ребенка должна оберегать его от переохлаждения. Пропорции тела ребенка отличаются от взрослых, а наибольшую роль в механизме теплообмена играет теплоотдача со свободных от одежды участков кожи. Поскольку у малыша еще незрелый центр терморегуляции, то температура тела может понизиться очень быстро, а тем более на сквозняке или ветру. Охлаждение ребенка можно распознать по жалобному тихому плачу, побледнению кожи лица и красной каймы губ, мраморному рисунку на теле, сонливости, похолоданию кистей, стоп, голеней. Родители должны знать, что подмышечная температура тела 36,3 градуса для младенца считается пониженной. Именно поэтому зимой желательно поплотнее укутывать кроху, используя принцип «капусты» — многослойности в одежде из натуральных тканей.

Как избежать переохлаждения младенца?

Чем ребенок младше, тем меньше должно быть участков тела, свободных от одежды. Новорожденные, даже находясь в помещении, должны быть одеты в хлопковый чепчик, а прогуливаться на улице в шапочке, соответствующей погодным условиям. Мама также должна позаботиться о том, чтобы стопы и кисти малыша, поскольку это плохо кровоснабжаемые участки тела, находились в тепле. Для этого даже в помещении на ручки одеваются варежки-противоцарапки, а на ножки крохи – пинетки или носочки из шерсти или хлопка. Следует отметить, что шерстяные носочки грубой вязки помогают ребенку побороть неврологическую патологию, поскольку они мягко стимулируют важные рефлексогенные зоны стопы, и теплым укутыванием расслабляют повышенный тонус мышц.

http://www.kidsmarket.ru/ — для комфорта и развития ваших детей!

© 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru