Как хранить муку?

Как хранить мукуМука – продукт популярный и универсальный, поскольку используется она как для выпечки, так и во вспомогательных целях – для панировки при обжаривании рыбы или изделий из фарша, для приготовления кляра или добавления в соусы, да и много где еще. Можно с уверенностью сказать, что муку можно встретить практически на любой кухне мира. Поэтому нелишне будет сказать несколько слов о том, как правильно хранить муку в домашних условиях.

Упаковка для хранения

В процессе предпродажной подготовки мука фасуется обычно в бумажные пакеты, поэтому и в дома попадает именно в них. Однако хранить муку в такой таре не следует. Лучшая мука должна быть рассыпчатой и не иметь примесей посторонних запахов. А поскольку она моментально впитывает витающие в кухне ароматы, хранить муку следует в стеклянных емкостях с притертыми крышками или в плотных полотняных мешках, помещенных в целлофановые пакеты с завязанными горловинами.

Температурный режим хранения муки

Оптимальный диапазон температур в помещении, где хранится мука, должен оставаться в пределах от +5 до +20 градусов. Если температура ниже, мука может отсыреть и утратить свои качества. Не стоит также забывать о способности муки впитывать влагу, в результате чего она может образовывать комочки и плесневеть, а также стать отличной средой для размножения насекомых. Поэтому помещения с высокой влажностью воздуха для хранения муки категорически не подходят.

Срок хранения

Срок хранения муки не должен превышать 24 месяцев. Дело в том, что этот продукт имеет одну особенность – у него есть две стадии созревания. Сразу после помола получается так называемая «молодая» мука, которая еще не годится для выпечки – тесто попросту не поднимется и пироги – булочки не получатся воздушными или сдобными, они останутся как бы приплюснутыми. Такую муку лучше использовать как панировочное средство. А после входа во вторую стадию мука уже готова стать пышным тестом и тающей во рту выпечкой. Но со временем «перележавшая» мука теряет свои свойства и вкусовые качества.

«Бабушкин секрет»

И еще один совет из копилки «домашних хитростей» хозяек. В случае, если планируется длительное хранение больших запасов муки, можно воспользоваться большими деревянными емкостями. Ссыпав в них муку в несколько слоев, нужно переложить их фольгой или вощеной бумагой в два слоя, между которыми проложить прослойку из сушеного чабреца.

Колесникова Елена, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2015, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru