Постоянное чувство голода: причины

Постоянное чувство голода: причиныГолод – физиологическая потребность организма в еде. В результате нехватки в организме каких-либо нужных питательных веществ в отдел головного мозга (пищевой центр) поступает сигнал о необходимости пополнить их запас.

Причины голода

Причин постоянного чувства голода на самом деле не так уж и много, но установить конкретную довольно сложно.

Причины психологического характера: стресс, нервное напряжение, плохое настроение. Таким влияниям подвержены в основном люди, занимающиеся умственным трудом или «сидящие» на строгой диете. И, обычно, проблемы мы «заедаем». Банальная скука или желание «убить» время тоже помогают нам чаще открывать дверцу холодильника.

Хроническое недосыпание также провоцирует стрессовую ситуацию в организме. Возникает недостаток лептина – это специальный белок, регулирующий аппетит.

Сахарный диабет и повышенное содержание сахара в крови, нарушение в работе поджелудочной железы, заболевание щитовидки и недостаток йода тоже увеличивают желание покушать.

Также возможны генетические нарушения. В нашем организме есть ген, который сообщает головному мозгу о насыщении. В случае сбоя в его работе, потребление пищи значительно возрастает.

Возможно и наличие в организме человека паразитов. Но здесь точки зрения специалистов разделяются: одни говорят, что кушать как раз и не хочется, а другие наоборот – чувство постоянного голода присутствует.
Но, в любом случае, при проявлении постоянного и устойчивого чувства голода, нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы.

Способы избавления от голода

Как избавиться от голода? Конечно, существуют различные методы. Например, самые элементарные из них:
— в день выпевайте 6-8 стаканов воды без газа — это поможет избавиться от шлаков и токсинов;
— проводите больше времени на свежем воздухе и занимайтесь спортом;
— при приеме пищи используйте маленькие тарелочки – ешьте меньшими порциями;
— во время еды не отвлекайтесь на посторонние раздражители – обойдитесь без просмотра телевизионных передач или сидения за компьютером;
— старайтесь в рационе потреблять правильные углеводы и правильные жиры;
— больше употребляйте продукты, в которых много клетчатки и воды, но при этом содержат мало калорий;
— еда все больше становится удовольствием, а не насыщением организма – старайтесь переключаться на интересное для себя занятие или хобби.
И не нужно забывать, что пища должна усваиваться, а не съедаться.

Медведь Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru