Олег Янковский

4038723 февраля 1944 года в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, Ивана Павловича Янковского родился сын, Олег. Род Янковских был польского происхождения. В конце 30 годов ХХ века вся семья Янковских была выслана в Казахстан. Вскоре отца арестовали по ложному обвинению, и он погиб в лагерях ГУЛАГа.

Детство Олег провел в городе Джезказгане. Семья жила очень бедно. Мать одна поднимала троих детей и бабушку, работая бухгалтером. Жили в маленькой четырнадцатиметровой комнатушке. Но, не смотря на это, в семье много читали, говорили на иностранных языках и имели богатую библиотеку.
Мать, Марина Ивановна, сумела привить детям любовь к театру, к сцене. И когда со временем Янковские перебрались в Саратов – город театралов, Олег в четырнадцатилетнем возрасте успешно дебютировал в спектакле «Барабанщица». Но в, то время он еще не думал о театре, а больше хотел быть футболистом.

После окончания школы было решено поступать в медицинский институт, чтобы получить хорошую профессию и помочь матери. Но волей случая он попал в театральное училище. На втором курсе училища Олег познакомился с Людмилой Зориной, которая училась в этом же училище, но на курс старше. Это была очень талантливая, красивая рыжеволосая девушка. После окончания училища они вместе стали работать в Саратовском драматическом театре, а вскоре и поженились.

Начало театральной карьеры Олега складывалось не совсем удачно, роли были совсем маленькие. У Людмилы, наоборот, все складывалось удачно, она блистала, на ее игру приходил смотреть весь город. Но опять вмешался случай и Олега Янковского пригласили сниматься в кино, в фильме «Щит и меч» в роли Генриха Шварцкопфа.

os8gbeqttqВскоре Янковский сыграл роль красноармейца Андрея Некрасова в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища». Партнерами по фильму были Быков и Высоцкий.

Олег Иванович всегда говорил, что тот опыт и те университеты, которые получил там, не сравнятся ни с какими учебными заведениями.
После выхода двух этих фильмов на экран, Олег Янковский стал знаменитым. Изменилось его положение в театре. Все чаще стали давать серьезные и большие роли.

Из классического репертуара были – «Таланты и поклонники», «Стакан воды», а из современного «Человек со стороны». Особо выделялась роль князя Мышкина в спектакле «Идиот».

В 1973 году семья переехала в город Москву. Олег Иванович перешел в Московский театр Ленинского комсомола, а Людмила посвятила себя семье, пожертвовав своей карьерой.
Здесь Янковский стал быстро получать все ведущие партии в театре и много сниматься.

49a2b76f73761Лучшими спектаклями были: «Парень из нашего города», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Гамлет», театральные билеты расходились задолго до начала спектаклей.

Из фильмов запомнились «Гонщики», «Зеркало», «Звезда пленительного счастья», «Сладкая женщина». Роли были разноплановые – роль отца, партийного функционера, декабриста и неустроенного человека.

80-е годы стали настоящим расцветом творчества Янковского.

В это время он сотрудничал с Марком Захаровым, и результатом стали фильмы – «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом который построил Свифт» (1983) и «Убить дракона» (1989).
В это же время были прекрасные фильмы Р. Балаяна – «Полеты во сне и наяву» (1983), «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1987), «Филер» (1988), а также драма Т. Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) и мелодрама С. Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» (1982).

oleg_yankovsky_2В 90-е годы были яркие роли в фильме Г. Данелии «Паспорт» и К. Шахназарова «Цареубийца».
В последующие годы Олег Иванович, по его словам принципиально перестал сниматься, так как не мог сниматься в плохих фильмах.

В 2000 году Янковский снял свой первый фильм «Приходи на меня посмотреть» и сыграл в нем одну из главных ролей.

Вскоре он опять снимается у В. Тодоровского в фильме «Любовник». Это одна из лучших ролей актера за последние годы. Одним из последних фильмов с его участием стал фильм Тодоровского-младшего – «Стиляги».

В 2008 году у Олега Ивановича начались проблемы со здоровьем. Утром 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался в одной из московских клиник от рака поджелудочной железы. Похоронен Народный артист СССР Олег Иванович Янковский на Новодевичьем кладбище.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru