Настенная плитка для кухни

Настенная плитка для кухниЧтобы сделать свою кухню приятной и уютной, многие прибегают к такому способу, как отделка плиткой. Действительно, плитка создает атмосферу домашнего тепла на кухне. Однако, стоит заранее продумать интерьер и очень тщательно подойти к вопросу, какой узор вы хотите сформировать. Особенно это важно, если вы собираетесь выложить плиткой и пол, и рабочую зону, и стены, ведь все должно гармонично сочетаться.

На сегодняшний день существует огромный выбор настенной плитки для оформления рабочей зоны кухни, так называемого «фартука». По последним тенденциям в моде супертонкая плитка. Ее можно укладывать, даже не сбивая старый кафель, верхним слоем.

Кроме того, что настенная плитка очень нетребовательна и удобна в эксплуатации, она еще и всегда идеально вписывается в интерьер с преобладанием фаянсовых поверхностей.

При помощи настенной плитки легко создать на кухне дизайн, например, в средиземноморском стиле, выбирая плитку под натуральный камень, с мозаичными или расписными узорами, либо же в спокойной цветовой гамме. Или оформить кухню в стиле кантри. В таком случае нужно выбирать плитку для кухни, которая имитирует натуральный камень, расписанную вручную или искусственно «состаренную». Последний вариант смотрится невероятно мило, по-домашнему, и создает особую атмосферу.

Определившись с дизайном, необходимо разобраться в технических характеристиках. В зависимости от предназначения, плитка существует разной маркировки. Увидев значок «ладошки», вы можете понять, что такая плитка для кухни идет для оформления фартука и столешницы. Знак «ступни» означает, что этой плиткой можно оформить полы. Отличаются они и по таким признакам, как прочность, устойчивость к термическому, механическому и химическому воздействиям (плитка на кухне всегда быстро загрязняется, а значит, часто подвергается обработке агрессивными химическими моющими средствами). Здесь плитка делится на разные классы. По прочности подойдет класс 2-3 для полов, 1-2 – для стен и столешницы. Выбирать наивысший класс нет необходимости, он предназначен для использования на улице.

Также плитка для кухни должна быть, по понятым причинам, водоотталкивающей. То есть иметь не очень пористую структуру и желательно быть покрытой эмалью. Уточните у консультанта насыщаемость плитки влагой. По стандартам она не должна превышать 1%. Очень хорошей считается та плитка, у которой этот показатель составляет до 0,03%. Обратите внимание и на вес. Чем он меньше, тем меньше вероятность осыпания.

Рекомендуется укладывать плитку до монтажа кухонной мебели. Посчитав количество, которое вам требуется, прибавьте на всякий случай еще 10-15%. Если же плитки все-таки не хватило и ее пришлось докупать – внимательно сравнивайте маркировку на коробках, чтобы не ошибиться с цветом, характеристиками и т.д.

Кулакова Эмилия, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2012 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 3

  • А мы обычную, привычную нам, положили на рабочую зону в кухне и ниче, живем!

  • Впервые слышу о тонкой настенной плитке, которую можно на старый кафель укладывать. Хм… Странно. Нужно будет пробежаться по строительным отделам, посмотреть на это чудо дизайна.

  • Эту полезную информацию учту при покупке плитки для своей кухни. Спасибочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru