Как приготовить осетинский пирог?

Как приготовить осетинский пирогГордость национальной кухни – осетинский пирог — имеет многовековую традицию приготовления. На праздничном столе обязательно присутствуют три сложенных стопкой пирога, их нарезают вместе, как торт. Осетинские пироги готовят из дрожжевого (очень редко из пресного). Они круглые, их диаметр около 30 см (за исключением треугольного обрядового пирога с сыром артадзыхонта). У пирога должна быть тонкая хрустящая корочка, а начинки — не меньше, чем теста. И самое главное — они очень вкусные!

Для приготовления теста на один пирог в половине стакана воды разводим 10 г свежих дрожжей (чайную ложку сухих), добавляем немного сахара и оставляем, пока не появится пена, затем хорошо разбалтываем с 0,5 ст. кефира, добавляем соль, и подсыпаем муку (примерно два с половиной стакана), постоянно вымешивая. Все продукты должны быть теплыми! Под конец добавляем ложку растительного масла, хорошо вымешиваем еще раз и оставляем в теплом месте подойти на 2 часа.

Начинки для такого пирога должно быть примерно 0,5 кг. Традиционная начинка – осетинский сыр (можно заменить брынзой) с зеленью. Для мясной начинки смешивают говяжий, бараний или куриный фарш с репчатым луком, чесноком и перцем.

Очень вкусны пироги с картошкой и сыром, капустой и орехами, но самый оригинальный – с листьями свеклы. Для него измельчают молодую свекольную ботву без черешков и такое же количество сыра, для вкуса можно добавить сырое яйцо. Начинка для осетинского пирога должна быть сочной и достаточно соленой!

Самый сложный этап – формование пирога. Можно раскатать 2 одинаковых круга теста, на нижнем разложить ровным слоем начинку, а на верхнем сделать прорези в виде орнамента. При традиционном способе шар теста распластывается руками в большой круг, на середину которого горкой выкладывают начинку и защипывают верх, затем пирог раскатывают от центра к краям так, чтобы получился достаточно тонкий ровный круг и проделывают в центре небольшое отверстие. Удобно формовать пирог между двух круглых дощечек.

Осетинский пирог печется быстро и при высокой температуре. На сковороду подсыпают муку, аккуратно кладут и разравнивают пирог, и ставят его на низ духовки с температурой 200 градусов; через 10 минут перемещают пирог на верхний уровень духовки, а на его место ставят следующий. Пирог будет готов еще через 15 минут, его очищают от муки и смазывают сливочным маслом. В отверстия можно подлить бульон или растопленное масло.
Приятного аппетита!

Правдина Ольга, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru