Шалфей: полезные свойства

Шалфей: полезные свойстваШалфей – это не только известная приправа, но и настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Описание

Шалфей – это многолетний кустарник, который достигает 75см в высоту. Существуют десятки разновидностей шалфея. Стебли шалфея четырехгранные, многочисленные, густооблиственные, деревенеющие у корней. Листья черешковатые, супротивные, зеленовато-серебристого цвета, зачастую покрыты войлочным налетом.

Шалфей культивируется в цветниках, садах, огородах. Распространен в Украине, Краснодарском крае, Молдавии, и на Кавказе.

Лекарственным сырьем являются листья растения, которые собирают в первый период вегитации во второй половине лета. В последующие годы можно собирать листья 2-3 раза с момента начала цветения. В качестве лечебного средства используют не лишь листья, но и также верхушки стеблей, которые были собраны во время цветения.

Врачи Древней Греции шалфей считали «священной травой». Происходит его название от древнегреческих слов: здоровье и солнце, благополучие.

Лечебные способности шалфея

Шалфей справиться помогает с нервным напряжением, депрессией, стрессом, избавиться от ощущения навязчивого страха. Даже для пожилых людей он стимулирует работу нервной системы, повышает работоспособность (физическую и умственную), уравновешивает эмоции, устраняет депрессивные состояния.

Помимо этого, он восстанавливает энергию организма, улучшает память, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, тонизирует деятельность сердца, при склонности к гипотонии нормализует артериальное давление.

Как рассказал нам журнал о женском здоровье и красоте шалфей – это настоящая сокровищница фитогормонов. Именно по этой причине женщинам старше 35 лет строит трижды в год проводить курс омолаживания – в течение месяца принимать по стакану настоя шалфея ежедневно, утром.

Шалфей стимулирует пищеварение, расслабляет мышцы тракта пищеварительной системы, увеличивает выработку пищеварительного сока и желчи. Нормализует работу желудка, аппетит, успокаивает кишечные и желудочные колики, тошноту, несварение, понос. Полезен при колите, работу печени улучшает.

Выраженные антисептические и бактерицидные свойства шалфея дают возможность улучшить состояние у тех людей, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Шалфей приносит пользу при трахеите, ларингите, хроническом бронхите, ангине, охриплости голоса, и даже бронхиальной астме.

Шалфей выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет систему иммунную, ускоряет излечение при различных инфекциях, восстанавливает организм после длительных болезней.

Кашеварова Оксана, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru