Применение пчелиного яда

pcelaПо медицинской значимости пчелиный яд занимает третье место. Он обладает мощнейшим биологическим действием на организм человека в отличие от прополиса и меда. Неграмотно и неконтролируемо применять его нельзя! Это чревато даже летальным исходом.

Как лечебное средство пчелиный яд использовался с древних времен. В Индии и Китае применяли пчелиный яд в качестве противоядия при отравлении животными и растительными ядами. Гиппократ писал об отхаркивающих свойствах меда и пчелиного яда.

Широкое применение в народной медицине приобрели мед и пчелы в  древнем Египте, Греции, Вавилоне, Персии и Китае. В мед добавляли раздавленные пчелы и применяли такую смесь для лечения различных недугов. Например, дизентерию и глазные болезни. В качестве лекарей выступали пчеловоды широко применяя метод ужаливания пчелами.

По многолетним наблюдениям сделан вывод, что пчеловоды не подвержены заболеваниям ревматизмом, подагрой, и продолжительность жизни у них значительно выше. В виде пчелоужаливания пчелиный яд стал применятся в официальной медицине со 2-й половины 19 века. В 1858 году французский врач Демарти  первым применил пчелиный яд с лечебной целью.

В России профессор Лукомской опубликовал статью о пользе лечения пчелиным ядом ревматизма. Это произошло в 1861 году. Немного позже, в 1887 году, профессор Любарский сообщил о ценности метода пчелоужаливания. В дальнейшем были проведены глубокие клинические исследования по изучению механизма действия пчелиного яда на организм человека, определились показания и противопоказания к применению.

В начале 20 века осуществилась и первая попытка приготовления пчелиного яда из фармацевтических препаратов. В 1959 году, учитывая все возрастающий интерес к пчелиному яду, Минздрав СССР издал инструкцию по применению метода ужаления. В ней четко определялись показания и противопоказания к его использованию.

В последние годы интерес к пчелиному яду нисколько не уменьшился! Медики, ветеринары, пчеловоды подводят итоги научных исследований, обмениваются опытом и особенностями технологии производства на всевозможных научно-практических конференциях и симпозиумах.

Сохранить

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Довольно интересно. Спасибо вам за то, что развиваете такой ресурс. Довольно твердо считаю, что единственное, что и нужно признавать превыше всего- это здоровье свое и плюс своих родных. Ведь его не купишь за деньги, здоровое тело- а значит здоровый дух не реализовывается. Подозреваю, что сайты на любые медицинские темы -самые важные в глобальной сети интернет.

  • Класный у вас здесь блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru