Фрукт кивано

Фрукт киваноЭтот экзотический фрукт иногда называют рогатой дыней, антильским огурцом, английским помидором или ангурией. Его ближайшие родственники — растения семейства тыквенных. А самый известные его земляк, тоже родом из Африки и Новой Зеландии — киви.

Но достаточно интриг и загадок, потому как, скорее всего, вы никогда не отгадаете, о каком фрукте идет речь. Кивано — пока еще редкий гость наших застолий.

Кивано — это плод овальной формы длиной до 15 см с кожурой желтого, оранжевого или ярко красного цвета, весь покрыт мелкими шипами-рожками, из-за чего кожица несъедобна. А вот зеленая желеобразная мякоть с мелкими полупрозрачными семечками до 1 см длиной имеет приятный кисло-сладкий вкус. Что-то среднее между огурцом, лимоном и бананом, впрочем, описывать вкус бесполезно, кивано нужно пробовать, он бодрит и освежает!

Как едят кивано?

Самый простой способ есть кивано — разрезать его пополам и вычерпать ложкой нежную зеленую мякоть. Кстати, половинки кивано красивы и устойчивы, благодаря шипам, и их можно использовать как декоративную подставку для фруктовых салатов. Впрочем, сам кивано хорош как в сладких, так и в соленых блюдах, его можно встретить в сочетании с молочными коктейлями и десертами.

В 100 г этого экзотического фрукта всего 20 калорий, т.е. при среднем весе плода 300 грамм вы употребите всего 60 калорий! Поэтому кивано часто включают в различные диеты для похудения. А еще в нем много витамина групп РР и огромное количество витамина С!

Что еще нужно знать о кивано?

Если вы купили неспелый и ужасно кислый на вкус плод, то за один-два дня он дозреет и вкус станет более нежным. В любом виде своим внешним видом он украсит праздничный стол или обычное блюдо с фруктами на кухонном столе. Кивано даже иногда используют в качестве елочных украшений.

Из-за внешне привлекательного вида, кивано часто выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Вырастить кивано из семечек сложно, проще найти в цветочном магазине его ростки. Растение не требовательно к почвам, но очень любит тепло, поэтому выращивают его, как обычный баклажан. Кивано не переносит заморозков и длительного похолодания в юном возрасте, но в процессе роста приобретает некоторую закалку.

Стебли кивано напоминают лианы и в природе они могут достигать 3-х метров. Вряд ли Вам удастся вырастить такого гиганта у себя в квартире, но даже с небольшого растения можно получить неплохой урожай. Нужно лишь провести опыление. Дело в том, что цветки кивано бывают «женскими» и «мужскими», и в природе перекрестно опыляются насекомыми, а в домашних условиях «пчелкой» придется поработать кому-то из вас.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru