Тамарилло

ТамариллоНа языке маори «тама» — означает «лидерство», а «рилло» — часть испанского слова «амарилло», что означает желтый. Так родилось слово «тамарилло». Мало кто слышал название этого экзотического фрукта, что впрочем, не удивительно. Ведь его придумал В.Томсон только в 1967 году, до этого растение прозаично именовали «томатное дерево». Потому что подобно помидорам тамарилло растет гроздьями по 3-12 штук на небольших кустарниках высотой до 3,5 м.

Из Южной Америки, где экзотический фрукт издавна употребляли в пищу местные индейцы, несколько растений в конце 19 века попали в Индию, а оттуда в Новую Зеландию, которая и стала впоследствии основным мировым экспортером тамарилло.

Внешне тамарилло очень красив и ярок, цветовая гамма простирается от кремово-желтого до темно-красного и даже фиолетового. По форме он напоминает куриное яйцо 5-10 см в длину и около 5 см в ширину. Тамарилло имеет очень приятный насыщенный кисло-сладкий вкус, который можно есть как отдельное лакомство в свежем виде.

Желтые и оранжевые тамарилло чаще используют как десерт, добавляя во фруктовые салаты для придания им изюминки. С такими тамарилло делают молочные и йогуртовые коктейли, его вкус хорошо сочетается с ветчиной или курицей. Желтые и оранжевые тамарилло часто можно встретить во фруктовых джемах и сиропах.

Если вы не знаете, как использовать красный или фиолетовый тамарилло, которые по вкусу кислее желтых, положите его в блюдо вместо помидоров или томатной пасты! Ведь ближайшие родственники тамарилло — помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. Из таких тамарилло получится вкусное овощное рагу и дополнение к мясному блюду.

Любой сорт тамарилло можно запекать или замораживать, чтобы дольше сохранить фрукт.

Но только кожица тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы снять ее обдают кипятком. А если тамарилло едят как самостоятельный фрукт, то разрезают пополам и плотную мякоть вычерпывают десертной ложкой вместе с ядром плоских съедобных семечек.

Тамарилло полезен людям, страдающим мигренями. В нем много витаминов A, B6, C, E, есть железо, калий и натрий, и все это в 50 калориях.

В магазине выбирайте яркие плоды с ровной окраской, без пятен и дефектов. Фрукт должен быть плотным и упругим, а при нажатии чуть продавливаться, но восстанавливать форму. Самыми вкусными считаются тамарилло, выращенные в Новой Зеландии. Спелый тамарилло следует хранить в холодильнике, но не более 10 дней. А зеленые плоды за 2-3 спеют при комнатной температуре.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru