Народная медицина также взяла это растение на вооружение – принимая отвары из кинзы, можно улучшить сон и аппетит, снизить артериальное давление, улучшить пищеварение, излечить гастрит.
И кулинария без кинзы бедна. Всем, наверняка, хорошо известны смеси «хмели-сунели» и «аджика», основными составляющими которых является кинза. Ее семена придают особый аромат хлебу, кондитерским изделиям, а также колбасам и соусам.
Свежие же листья придают неповторимый вкус салатам, первым блюдам и блюдам из мяса.
Приведем лишь несколько рецептов салатов с кинзой:
Салат свекольный
2 вареные свеклы, 15 г листьев кинзы, 1 вареное яйцо, 1 соленый огурец, 15 зерен граната, 3 дольки чеснока, сметана, соль, перец. Свеклу натереть на терке. Огурец и яйцо мелко порезать, кинзу и чеснок измельчить. Соединить все, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить зернами граната и веточками кинзы.
Салат №2
Основные ингредиенты: 2 свежих огурца, вареное яйцо, сметана (для заправки), по 10 г кинзы и укропа, соль, перец, зубок чеснока. Смешать порезанные соломкой огурец и яйцо, посолить, поперчить, добавить зелень и чеснок, заправить сметаной. Такой витаминный салат повышает иммунитет.
Легкий салат с кинзой
Легкий антидепрессивный салат, включающий в себя 3 картофелины, 10 г листьев кинзы, 2 зубчика чеснока, сметану, соль, перец. Сваренный в мундирах картофель очистить и мелко нарезать, кинзу и чеснок измельчить.
Mirina, специально для Мадам Аннин.