Как отбелить тюль?

Как отбелить тюльТюлевые занавески замечательно выглядят на окнах, однако они достаточно быстро теряют первоначальный вид. Такие занавески частенько пачкаются, накапливают пыль и выгорают на солнце. Уже после нескольких стирок можно легко заметить, что тюль пожелтел или посерел. Как же вернуть тюлю белоснежный вид и как ухаживать за занавесками, чтобы они надолго сохранили свой привлекательный вид и белоснежный оттенок?

Порошки и отбеливатели не всегда можно применять в отношении легких оконных занавесок, в особенности, если они изготовлены из такой ткани, как тюль. Занавески нуждаются в деликатной стирке, их нельзя отжимать и лучше всего не использовать для стирки хлорсодержащие отбеливатели и порошки. Кроме того, обычно тюль не стирают в слишком горячей воде, чтобы занавески не потеряли свою форму. Для того, чтобы определиться с оптимальной температурой для стирки, нужно обратить внимание на этикетку при покупке или маркировку на ткани.

Если тюль пожелтел из-за времени, поможет нетрудный и незатратный способ его отбеливания. Сначала следует прополоскать занавески. Затем растворите в горячей воде горсть соли и столько же стирального порошка. Замочите тюль на ночь, а утром постирайте как обычно. Занавески станут значительно белее.

Можно также использовать другой раствор для замачивания. Понадобится перекись водорода (2 стол. ложки) и нашатырный спирт (1 стол. ложка), разведенные в горячей воде. В таком растворе нужно держать тюль не более получаса. А после замачивания нужно прополоскать занавески. Это более радикальный способ отбеливания, однако вместе с тем и более эффективный.
Этот способ поможет справиться с мелкими пятнами и следами от грязных рук, а также придаст тюлю белоснежный ровный оттенок. Кроме того, такой раствор подойдет также для цветного тюля. После замачивания, цвета станут ярче и насыщенней, нежели были до стирки.

Раствор соли можно использовать и несколько по-другому, однако этот способ подойдет лишь для белых занавесок. Занавески после стирки нужно замочить на 10 минут в теплом солевом растворе, отжать слегка или повесить так, чтобы стекла лишняя влага, а затем мокрыми повесить на окна. После такой процедуры тюль не просто станет белоснежным, но будет выглядеть слегка подкрахмаленным. Кроме того, кристаллы соли придадут тюлю эффектный вид, они будут искриться на солнце и выглядеть обновленными.

kryspol, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru