Фенхель: применение

Фенхель: применениеУ многих из нас фенхель ассоциируется с «укропной водой», которая с давних пор считается лучшим средством для устранения болей в животиках у новорожденных. Однако, несмотря на название, это средство готовят не из обычного укропа, а из фенхеля, который в народе называют аптечным или сладким укропом. Такое название неслучайно, ведь оба растения относятся к семейству зонтичных (другими представителями этого семейства являются сельдерей, петрушка, анис, пастернак, тмин, кориандр и морковь). Кроме того, внешне фенхель похож на укроп.

Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Еще в Древней Греции и Древнем Риме выращивали фенхель и использовали в лекарственных целях, а также для изгнания нечистых духов и привлечения успеха. А в китайской и индийской кухне с давних пор фенхель используют в качестве пряности. Целебные свойства фенхеля указывались еще в трактатах средневековых врачей и признаются по сей день.

Растение богато витаминами C, группы B, Е и PP, а также гликозидами, флавоноидами, ароматическими эфирами.
В лечебных целях чаще всего применяют плоды фенхеля, содержащие эфирные и жирные масла, которые оказывают спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, диуретическое и антибактериальное действие. Фенхель принимают для нормализации моторной деятельности кишечника и для повышения секреции пищеварительных желез. В научной медицине растение используют для лечения метеоризма, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при бронхитах.

В народной медицине фенхель имеет более широкое применение – им лечат бронхиальную астму, бессонницу и неврастению, головные боли, понижают жар, промывают глаза при конъюнктивите, а также рекомендуют кормящим для повышения лактации. Широко используется укропная вода, которая состоит из воды и укропного масла.

Также из плодов фенхеля делают эфирное масло и настои, которые используют в качестве отхаркивающего средства. Фенхельный чай способен избавить грудных детей от коликов и болей в животиках, а взрослым поможет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварительные процессы. Такой чай помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм и способствует полноценному усвоению пищи. А семена фенхеля помогают снизить аппетит.

Также фенхель широко используют в кулинарии. Причем применение находят не только плоды или стебли растения, но также его листья и даже корень.

Листья фенхеля в свежем виде добавляют в маринады, соленья, салаты, соусы, рыбные и овощные супы.

Корень используют в качестве ароматизатора кондитерских и хлебобулочных изделий. Стебли фенхеля бланшируют и подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Семена фенхеля добавляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусу карри, а также используют для посыпки различной выпечки.

Екатерина Ельшова, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru